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직장인 라이프/문화/취미

소주를 부르는 소주 안주 5가지 레시피

  

 


'퇴근하고 소주 한 잔 할까?'


직장 생활을 하면서 가장 많이 하게 되는 말 중의 하나가 아닐까 합니다. 20~50대 직장인을 대상으로 한 모 온라인 설문조사에서 직장인들에게 힘든 일이 있을 때 생각나는 술 1위는 소주이고, 기쁜 일이 있을 때 생각나는 술 1위는 위스키로 나오기도 했는데요. 그만큼 직장인에게 소주란 고된 업무를 마친 후 피로를 풀게 해주고, 동료와 소주 한 잔을 기울이며 서로에게 위로가 되어 주기도 하는 존재이죠.

 

 

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 ▲위 이미지는 인용의 목적으로 사용되었습니다[출처-KBS '직장의 신']


 

 

하루를 열심히 보내고 마시는 가벼운 소주 한잔은 우리에게 '오늘도 수고했어. 잘될 거야. 괜찮아.' 하며 지친 마음을 어루만져 주는 것만 같아요. 술과 궁합이 맞는 안주를 적당히 먹는 것이 맛은 물론이요 건강을 챙기는 방법이랍니다. 오늘은 소주를 부르는 소주안주 5가지를 소개해볼게요~ 자아~ 다들 침 닦을 준비하시고! 


 

 

 

 

비 오는 날 소주안주로 김치부침개만한 안주가 또 어디 있을까요~ 후드득 후드득 빗소리를 들으며 지글지글 부친 부침개와 소주 한 잔! 김치부침개는 언제나 손쉽게 만들어 먹을 수 있는 안주인데요. 조금 색다르게 먹어보고 싶다면 햄을 넣어보세요. 김치와 햄이 의외로 잘 어울려 특별한 김치부침개를 즐길 수 있답니다.

 

 

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<만드는 방법> 

* 재료

 배추김치 적당량, 양파 1개(小), 햄 적당량, 부침가루 3컵, 튀김가루 1컵, 계란 1개, 물 1컵반~2컵


*순서
  1. 김치는 송송 썰고, 양파는 채썰기, 햄도 먹기 좋은 크기로 자그마하게 썰어줍니다.
  2. 부침가루 3컵, 튀김가루 1컵, 계란 1개를 볼에 넣고 물(1컵반~2컵)을 넣어 몽우리 없이 잘 섞어주세요.
      반죽의 농도를 봐서 물을 가감해도 됩니다.
  3. 반죽에 김치, 양파, 햄을 넣고 섞어주세요.
  4. 달군 팬에 기름을 두르고 반죽을 쫙~ 펴서 올린 다음, 앞뒤로 노릇노릇하게 지져주면 완성!

 

*조리시간 : 약 15분

*난이도 : 하

*TIP :  반죽에 튀김가루를 넣어주면 부침개를 더욱 바삭 하게 즐길 수 있어요~ 

 


 

 

 

 
봄 부추는 인삼보다 좋다고 알려져 있어요. 특히 이른 봄에 나오는 초벌 부추는 사위한테도 안 주고 영감에게만 몰래 준다는 속담이 있을 정도랍니다. 부추가 스태미나의 제왕이라고 하네요~! 부추에는 비타민A가 다량으로 들어있고, 비타민B2와 비타민C, 카로틴, 칼슘, 철 등의 영양소가 포함되어 있어요. 또한 부추는 해독작용을 하며 혈액순환을 돕고 신진대사를 활발하게 한답니다. 특히 음주 후 설사에도 좋다고 해요~ 부추양파무침은 만들기도 간단해서 휘리릭~ 무쳐서 소주 안주로 먹으면 그만이랍니다.

 

 

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<만드는 방법>  

*재료  

 부추 2줌, 양파 1/2개, 청고추 1개, 홍고추 1/2개
 양념장 재료: 고춧가루 2작은술, 간장 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 2큰술, 맛술 2큰술

 

*순서
  1. 부추는 다듬은 후 씻어서 먹기 좋은 길이로 잘라주고, 양파는 채썰고 홍고추, 청고추는 송송 썰기
  2. 분량의 양념재료를 그릇에 넣고 섞어줍니다.
  3. 부추, 양파, 홍고추, 청고추를 볼에 넣고 2에서 만든 양념장을 넣어 섞어주면 완성!

 

*조리시간 : 약 10분
*난이도 : 하

 

 

 

 


도토리묵냉채는 매콤하고 깔끔해서 입맛 돋우는 안주인데요. 더 좋은 건 살이 안 찌는 웰빙음식이라는 거. 천연 무공해 식품인 도토리묵은 수분함량이 많아 포만감을 주어 칼로리는 낮고 타닌 성분이 지방흡수를 억제해 주거든요. 도토리묵에 각종 야채와 청포묵을 함께 넣어 웰빙안주 도토리묵냉채 드셔보세요~

 

 

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<만드는 방법> 

*재료

 도토리묵 1모, 청포묵 1모, 쌈 채소 약간, 오이 1/2개, 청고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1대 
 양념 재료: 사과즙 5큰술, 식초 2큰술, 고춧가루 3큰술, 간장 3큰술, 올리브유 3큰술, 다진 마늘 1큰술,
                 다진 생강 1작은술, 참기름 1큰술, 통깨 약간

 

*순서
 1. 볼에 분량의 양념재료를 넣고 섞어둡니다.
 2. 대파는 가늘게 채 썬 다음, 5~10분정도 찬물에 담궈 아린 맛을 빼줍니다.
 3. 각종 쌈 채소를 흐르는 물에 씻은 후 먹기 좋은 크기로 잘라 준비하고 오이는 어슷썰기,

     청고추와 홍고추도 어슷썰기
 4. 도토리묵과 청포묵은 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
 5. 쌈채소, 오이, 청고추, 홍고추, 대파에 만들어둔 양념을 넣고~
 6. 마지막으로 도토리묵과 청포묵을 넣어 살살 버무려주면 완성!!

 

*조리시간 : 약 10분
*난이도 : 하
*TIP : 도토리묵, 청포묵은 으깨질 수 있기 때문에 꼭 마지막에 넣어주세요 

 

 


 


역시 스트레스가 쌓일 땐 매운 음식이 최고죠~ 매운 음식을 먹으면 캡사이신 성분이 미각을 자극하여 엔돌핀이 분비되어 스트레스가 풀리는 효과가 있다고 합니다. 지나치게 매운 음식을 자주 먹으면 위염, 위궤양이 우려되니 적당히 조절하는 것이 좋겠죠? 입이 얼얼하도록 매운 곱창에 소주 한 잔은 스트레스가 확~ 날아가는데요. 매운 곱창을 음식점에서만이 아니라 집에서도 쉽게 즐길 수 있어요.


 

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<만드는 방법>

 *재료

   곱창 2인분(반조리 식품), 깻잎 15장, 양배추 두 줌, 양파 1/2개, 청고추 2개, 대파 1대, 당근 약간, 당면 적당량

 *순서
   1. 곱창볶음에 넣을 깻잎, 양배추, 대파, 양파, 당근, 청고추를 썰어 줍니다. 당면은 찬물에 약 1시간정도 불려준 뒤,

       체에 받쳐 물기를 빼줍니다. 돼지 곱창은 양념이 되어 있는 상태로 들어 있는 반조리식품을 준비합니다.

       반조리식품이니 따로 양념할 필요는 없고 야채만 추가해서 볶아주면 되요.
   2. 달군 팬에 기름을 두른 후 팩에 들어 있는 곱창을 넣고 약 7~10분 정도 볶아줍니다.
   3. 준비한 모든 야채를 넣고 볶다가 야채가 익으면 마지막으로 불려 놓은 당면을 넣고 살짝 볶아주면 완성!

*조리시간 : 약 20분
*난이도 : 하 


 

 

 

 

과다한 업무로 기운이 없을 땐 원기회복의 지존! 장어구이로 영양보충을 해보세요. 장어는 단백질 함량이 높고 칼로리도 높으면서 지방은 불포화지방산이므로 고혈압 등의 성인병 예방이나 허약 체질의 원기 회복에 이를 능가할 식품이 없다고 합니다. 장어는 느끼하기 때문에 입 안을 깔끔하게 정리해주는 소주 한잔이 필수!

 

 

 

 

 <만드는 방법>
  *재료 

   장어육수 200ml, 간장 200ml, 맛술 200ml, 설탕 2큰술, 물엿 2큰술, 생강 한톨, 대파 2대, 사과껍질(1개 분량),

   귤껍질(1개 분량)

 

 *순서
  1. 장어 뼈를 바른 다음, 발라낸 장어 뼈와 꼬리 부분을 팬에 바짝 구워줍니다.
  2. 물 1L에 1에서 구운 장어뼈를 넣고 30분간 끓여 장어육수를 만듭니다.
  3. 뼈를 발라낸 장어 살은 청주 2큰술을 넣고 약 10분정도 재워줍니다.
  4. 장어국물 200ml, 간장 200ml, 맛술 200ml, 설탕 2큰술, 물엿 2큰술, 생강 한톨, 대파 2대, 사과껍질(1개 분량),

     귤껍질(1개 분량)을 30분동안 끓인 다음, 건더기는 모두 건져내고 약불에서 20분간 졸여주세요.
  5. 달군 팬에 장어를 껍질 부분부터 초벌구이합니다.
  6. 장어의 양쪽을 모두 구운 다음, 간장 양념을 넉넉히 넣은 후 앞뒤로 졸여주면 완성!!

 

*조리시간 : 약 1시간
*난이도 : 상

 

 

 

 

술을 적당량 마시면 혈액순환이 촉진되고 뇌중추를 억제하여 신경의 긴장과 피로를 풀어주어 마음을 편안하게 한다고 합니다. 그래도 건강을 위해서는 적당하게 즐기는게 좋겠죠? 남자의 1회 적정 음주량은 소주 3잔, 여자는 소주 2잔이라고 하니 참고하세요^^ 오늘도 열심히 달리는 대한민국의 직장인들 화이팅입니다!

 

 

 

 

 


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