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직장인 라이프/여행/맛집

아토피로 고생하는 민국이에게 추천, 건강 요리 레시피



피부병이라고는 모르고 살았던 어느 날 갑자기 두드러기가 올라오면서 잠 못 이루는 고통에 휩싸였습니다. 처음에는 피부과에 가서 진료를 받았지만, 피부과에서는 정확한 원인은 모른다는 말뿐! 답답한 마음에 찾은 한의원에서 “다른 방법은 없고 무조건 식이요법을 하면서 장을 깨끗하게 해야 한다.”는 처방을 받았습니다. 평소에 건강식을 즐겨 먹지는 않지만, 식습관이 나쁘다고 생각하지 않았는데… 그야말로 OTL



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최근 알레르기, 두드러기, 아토피 등 피부 질환이 유행처럼 번지고 있는데요, 그 때문에 건강한 식습관이 주목을 받고 있습니다. 자극적인 맛, 고칼로리 음식을 소개하던 음식 소개 방송도 이제는 건강하고 깔끔한 맛집을 위주로 소개하고 있는 것도 이러한 트렌드 변화에 한몫하는 것 같은데요, 그렇다면 우리의 건강을 지키기 위한 진짜 건강한 밥상은 어떻게 만들 수 있을까요?




식이요법을 시작한다면 그동안 아무 생각 없이 먹었던 음식이 얼마나 내 몸을 망치고 있었는지 새삼 깨닫게 되는데요, 식이요법 이후 흔히 알레르기를 유발한다는 음식을 일절 먹지 않고 가장 먼저 내 몸속 장을 깨끗하게 하는 시간을 갖는 것이 중요합니다. 최근 건강한 밥상, 웰빙 푸드를 찾는 사람들이 증가함에 따라 인터넷과 각종 기사를 통해 먹으면 되는 음식과 먹지 말아야 할 음식을 구분할 수 있는데요, 체질에 따라 음식이 달라지니 확인하고 리스트를 만들어 관리하는 것도 하나의 방법이 될 것 같습니다. ^^ 



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우선 누구나 할 수 있는 식습관 개선은 가공되지 않은 원재료 그대로를 섭취하는 것인데요, 채소 위주의 식사와 부족한 단백질은 닭고기와 오리고기로 섭취하면 좋다는 사실! 직장인이라면 도시락을 싸서 먹으면 좋고, 최대한 저녁 약속을 잡지 않고 3개월 동안 은둔생활(?)을 하면서 식습관을 집중적으로 개선하는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다. 하지만 식이요법을 처음 시작했을 때는 빵과 고기, 피자, 파스타 등 그동안 즐겨 먹던 음식들이 떠오르며 고통의 나날을 보낼 수 있지만, 시작 후 딱 1주일만 잘 참으면 소화가 잘되고, 속이 편안해지는 효과를 얻을 수 있답니다. ^^ 




빵순이에게 식습관 개선이란? 인내심 테스트 기간이라고 할 수 있습니다. 빵 외에도 밀가루 음식을 좋아하는 분이라면 밀가루를 끊기 힘든데요, 하지만 밀가루는 밀의 배유부분을 가루로 만든 것인데 밀가루 자체가 나쁘다기보다는 밀가루에 함유된 글루텐이 몸에 잘 맞지 않는 사람들이 많습니다. 글루텐은 불용성 단백질로 물에 녹지 않기 때문에 몸속에서 부풀어 올라 밀가루 음식을 먹으면 소화가 잘 안되며, 정제한 탄수화물이기 때문에 체내에 흡수하면 인슐린 분비가 늘어나 지방을 축적하게 되고 GI지수가 높은 음식에 속해 비만을 유발하는 물질이라는 사실! ㅠ_ㅠ 



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최근 글루텐 알레르기를 앓고 있는 분들이 많은데 자주 일어나는 증상은 더부룩함, 설사, 위장장애, 피로, 중독 등의 반응을 보이기도 한다는 점~ 그러므로 두드러기 등의 피부 질환 외에도 만성적 고질병인 더부룩함, 소화장애 등을 해결하고 싶은 분들은 밀가루 끊기를 적극 추천합니다. 하지만 너무 먹고 싶은 밀가루 음식… 그 유혹을 이겨내기 위해 밀가루를 대체할 만한 대체 식품을 찾아보았습니다.



 밀가루 대체 식품

- 쌀빵, 쌀가루, 실곤약, 언두부, 퀴노아, 어묵 국수, 옥수수면



언두부는 텔레비전에도 소개된 적이 있는 대표적인 밀가루 대체 식품인데요, 이 외에도 다양한 대체 식품이 있었는데요, 모두 시중에서 손쉽게 그리고 비싸지 않은 값으로 구할 수 있답니다.




내 건강을 내가 지킨다! 건강을 되찾고(?) 싶다면 주저 말고 오늘부터 식습관 개선을 시~작 해볼까요? 아무리 건강에 좋다 하더라도 맛없으면 하기 싫죠? 그래서 건강한 밥상을 위한 몇 가지 요리 레시피를 준비해 보았는데요, 앞서 소개해 드린 밀가루 대체 식품을 적극적으로 활용해 보았습니다. ^^ (어렵지 않으니 한 번 만들어 보길 강추!)




처음 소개해 드릴 건강한 밥상을 위한 요리 레시피는 옥수수면을 이용한 토마토 파스타입니다. 파스타면 대신 옥수수면을 사용한다는 점만 제외하고는 토마토 파스타를 만드는 레시피와 비슷한데요, 일반 파스타면과 큰 차이가 느껴지지 않아 더욱 맛있게 먹을 수 있답니다.



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  옥수수면 파스타 요리 레시피


 재료 : 옥수수면, 토마토소스, 브로콜리, 닭안심, 양송이, 양파, 청양고추, 마늘, 소금, 후추, 올리브유


1) 닭 안심에 마늘, 후추, 소금으로 밑간한 뒤 살짝 데치고 브로콜리도 살짝 데친다.

2) 올리브유에 마늘과 청양고추를 살짝 볶은 후 다진 양파, 양송이, 데친 브로콜리를 넣어 볶다가 

   데친 닭 안심, 토마토소스를 넣어 섞어준다.

3) 닭 안심 육수에 옥수수면을 넣어 1분-1분 30분 정도 끓이고 찬물에 헹구어 준비하고 

4) 2번 소스에 닭 안심 육수를 조금 부어 섞다가 옥수수면을 넣어 함께 섞으면서 면에 소스가 스며들게 하면 완성!



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옥수수면 토마토 파스타 재료에는 기호에 맞게 다양한 재료를 넣을 수 있으며, 봉골레 파스타처럼 올리브유를 이용한 파스타도 가능하다는 사실! 추가로 옥수수면의 쫄깃한 식감을 위해서는 옥수수면을 끓이는 시간이 중요하므로 익는 정도에 따라 알맞은 시간을 잘 살펴봐야 하는데요, 기존 파스타면처럼 탱글탱글 쫄깃한 식감이 나기 때문에 옥수수면에 한 번 길들면 파스타면보다 훨씬 속이 편하고 맛있게 먹을 수 있답니다. ^^




다이어트 하시는 분들에게는 익숙한 곤약! 이 곤약이 기특하게도 밀가루면을 대신할 수 있는데요, 아직 찬바람이 솔솔 불기에 따~뜻한 국물 면 요리가 생각나죠? 이럴 때 먹으면 딱 좋은 실곤약 잔치국수 레시피를 공개합니다!



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 실곤약 잔치국수 요리 레시피


재료 : 육수 (양파껍질, 파, 마늘, 무, 고추, 새우, 멸치), 호박, 계란, 파, 불고기, 김치 


1) 각종 재료를 넣고 육수를 우려낸다. 

2) 잔치국수 고명으로 올라갈 재료를 준비한다. (계란은 지단을 부쳐 길게 썰고, 호박은 길게 썰어 간장에 살짝 볶고,

   김치도 잘게 썰어 볶아 준다. 간장, 마늘, 매실액으로 양념한 불고기도 충분히 볶아 익혀준다.)

3) 실곤약을 물에 살짝 데친 후 그릇에 담고

4) 준비한 계란, 호박, 볶음 김치, 불고기 등의 고명을 올린 뒤 뜨~끈한 육수를 부어주면 완성!



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실곤약 칼로리는 100g에 15kcal기 때문에 다이어트 식품으로도 유명하죠? 그래서 더욱 부담 없이 먹을 수 있는 음식인데요, 실곤약의 경우 간이 잘 배어나지 않는 편이기 때문에 다른 재료와의 궁합을 위해 고명에 간을 하는 센스! 고명은 개인 취향에 따라 다양하게 변경 가능하며, 실곤약은 설렁탕, 육개장, 곰탕, 갈비탕 등에 들어가는 소면이나 당면 대신 넣어줘도 맛있으니 참고하시면 좋을 것 같습니다. 




매번 음식을 해 먹으면 좋지만 가끔은 외식(?)을 하고 싶을 때가 있죠? 이럴 때는 과감하게 먹을 수 있는 가게를 소개해 드리려고 합니다. 식사 대용으로도 좋고 간식으로는 더더욱 좋은! 그리고 식습관 개선으로 빵을 끊어야 했던 빵순이들에게 희소식이 될 쌀로 만든 서울역 근처 ‘외계인 방앗간’과 부산에 있는 ‘순쌀빵’ 그리고 서울 지하철역에 있는 ‘쌀빵’입니다.




외계인 방앗간은 논현동에 있는 작은 빵집으로 쌀로 만든 식빵이 가장 유명하고 그 외에도 쌀로 만들었다는 생각이 들지 않는 바게트, 쌀비스켓, 공갈빵, 모찌, 쌀식빵 등 다양한 형태의 쌀빵을 판매하고 있어 밀가루 없이도 충분히 브런치를 즐길 수 있는 곳입니다. 더불어 100% 쌀가루, 유기농 설탕을 사용해서 빵을 조리하고 버터와 계란을 사용하지 않기 때문에 유제품에 알레르기가 있는 분들도 안심하고 빵을 즐길 수 있으니 눈물로 밀가루를 끊었던 빵순이들은 방문해 보시길!



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 외계인 방앗간 


주소 : 서울 강남구 논현동 33-3

전화번호 : 02-3444-5554

영업시간 : 월-금 오전 10:00 - 오후 9:00 / 토-일 오전 10:00 – 오후 4:00

빵 나오는 시간 : 오전 10시, 오후 3시 / 일 2회




부산에 있는 ‘순쌀빵’ 역시 100% 쌀가루만을 사용해서 다양한 빵을 만들고 있는데요, 역시 쌀식빵이 가장 유명하고 쌀로 만들었다고 믿기 힘든 쌀피자와 포테이토치즈빵 등을 맛볼 수 있다는 점~ 부산여행 중 일부러 이곳에 들러 쌀빵을 맛봤는데요, 순쌀빵은 아파트 상가 건물에 자리잡고 있지만 꽤 많은 손님이 드나드는 빵집으로 유명하답니다. 역시 100% 쌀가루만을 사용하고 현미, 흑미로 만든 빵도 판매하고 있어 아토피를 앓고 있는 아이가 있는 주부, 직장인에게 인기가 많답니다. 



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 순쌀빵


- 주소 : 부산광역시 수영구 남천2동 148-5

- 전화번호 : 051-623-3775

- 영업시간 : 오전 8:00 – 새벽 1:00

- 식빵 나오는 시간 : 오전 11시 – 12시




굳이 어디를 찾아가는게 귀찮은 귀차니즘 여러분을 위해 소개해 드릴 빵집은 바로 지하철역에서 손쉽게 구매할 수 있는 쌀빵집입니다. 시청역, 서울역 4번 출구 지하에서 만날 수 있는 ‘쌀빵’가게에서는 바게트, 고로케, 치즈빵 등을 모두 쌀가루로 만들어 판매하고 있는데요, 사장님 이야기를 들어보면 100% 쌀가루로 만들어 판매하고 있고 강력분을 사용하기 때문에 제빵이 가능하다고 하시더라고요. 지하철역을 지날 때마다 풍기는 빵 냄새 덕분에 매번 눈길을 끄는 곳이기도 하죠? 밀가루 없이 베이커리를 즐길 수 있기 때문에 밀가루 끊기에 자신이 없는 분들이라고 하더라도 한 번 도전해보심이 어떨지요? 



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식이요법을 시작한지 6개월이 지난 지금. 두드러기는 많이 호전되었고 나에게 맞는 음식과 맞지 않는 음식을 정확하게 알 수 있게 되었답니다. 이런 건강한 식이요법을 유지하면서 겪게 된 변화는 첫째, 내 몸에 더 관심을 갖게 된 것 둘째, 식이요법과 운동을 병행하면 더 좋다는 것 셋째, 8kg 감량하면서 몸이 좀 더 가벼워졌다는 것 넷째, 음식을 먹거나 살 때 원재료명을 꼼꼼히 살펴보는 것 다섯째, 주변 사람들에게도 이런 정보를 공유하려고 노력한다는 것! 뭐 각자 체질에 따라 조금씩을 달라질 수 있지만요. 


여러분, 늦었다고 생각할 때가 가장 빠르다는 말이 있죠? 지금부터라도 내 몸에 관해 관심을 가지고 좀 더 건강한 내 몸을 위한 건강한 밥상을 만들어 보는 건 어떨까요? 내일부터가 아니라 바로 지금부터 말입니다. ^^



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