본문 바로가기

직장인 라이프/문화/취미

착한 소비 생활 #2 숲 속 팜 투 테이블, 식물원K

한화, 한화그룹, 한화데이즈, 한화블로그, 한화데이즈 블로그, 한화그룹 블로그, 전문필진, 경아, 하경아, 한화프렌즈기자단



6월이 다가오니, 뜨거운 햇볕에 한낮 기온도 높아지고… 여름이 물씬 느껴지는데요, 다들 여름 휴가 계획 세우셨나요? 여름 휴가지하면 산, 바다, 계곡 등 아마도 더위를 피해 시원한 곳으로 떠나려고 하실 텐데요, 각 해수욕장에서는 피서철을 대비해 개장 준비를 하고 있다고 합니다. 부산 해운대 해수욕장, 포항 영일대 해수욕장, 속초 해수욕장, 군산 선유도 해수욕장 등! 이곳은 이제 물놀이를 즐기는 사람들로 붐비겠죠? 



한화, 한화블로그, 한화데이즈, 한화블로그, 착한 외식 생활, 식물원K, 반려식물,  팜 투 테이블, Farm to Table, 상추, 치커리, 정원, 가득 투 키친, Garden to kitchen, 식생활 트렌드, 삶과 사회, 요리 원료,  제이미 올리버,  제이미 올리버 셰프, 영국 셰프, 월 가든, Wall garden, 그린 와이즈, 더 플라자 호텔, 더 플라자 호텔 외벽,  레스토랑 벽면, 자동관수시스템, 식물원K 레스토랑, 등심 스테이크 비빔밥, 감자전, 독일식 감자전, 송웅호 대표, 반려식물, 식물 진물, 송웅호



여름을 맞아 산으로, 바다로 떠나는 것도 좋지만! 휴가를 맞아 조용하고, 힐링할 수 있는 곳으로 떠나는 여행도 그 나름의 낭만이 있는데요, 여름철 뜨거운 햇볕으로 무럭무럭 자라 푸른 초록빛이 물들어 있는 곳! 오늘은 싱그러움이 가득한 식물원K에 대해서 소개해드리려고 하는데요, 이름만 들으면 그냥 식물원인가 싶지만… 이곳에서는 특별한 외식을 할 수 있다는 점! 그 비밀스러운 공간으로 함께 들어가 볼까요?




이름만큼 신비로운 분위기를 자아내는 식물원 한 곳을 소개해드리려고 하는데요, 전혀 예상치 못한 장소에 있는 팜 투 테이블(Farm to Table), 식물원K이 그 주인공입니다. 식물원K는 ‘식물원’과 ‘Kitchen’의 합성어로 일종의 레스토랑 정원인데요, 딱 들어서면 마치 숲 속으로 소풍을 간 듯한 느낌이 든답니다.



한화, 한화블로그, 한화데이즈, 한화블로그, 착한 외식 생활, 식물원K, 반려식물,  팜 투 테이블, Farm to Table, 상추, 치커리, 정원, 가득 투 키친, Garden to kitchen, 식생활 트렌드, 삶과 사회, 요리 원료,  제이미 올리버,  제이미 올리버 셰프, 영국 셰프, 월 가든, Wall garden, 그린 와이즈, 더 플라자 호텔, 더 플라자 호텔 외벽,  레스토랑 벽면, 자동관수시스템, 식물원K 레스토랑, 등심 스테이크 비빔밥, 감자전, 독일식 감자전, 송웅호 대표, 반려식물, 식물 진물, 송웅호



하지만 이곳은 단순한 정원이 아니라는 점! 레스토랑 벽면 가득 30여 종의 식물이 둥지를 틀고 있고, 주방 한쪽에선 상추, 치커리 등의 채소들이 햇볕을 거름 삼아 싱싱하게 자라고 있답니다. 정원 곳곳에 있는 싱그러운 채소가 식사 주문과 동시에 식탁에 오르기 때문에 팜 투 테이블(Farm to Table)이라고 불린답니다. 



한화, 한화블로그, 한화데이즈, 한화블로그, 착한 외식 생활, 식물원K, 반려식물,  팜 투 테이블, Farm to Table, 상추, 치커리, 정원, 가득 투 키친, Garden to kitchen, 식생활 트렌드, 삶과 사회, 요리 원료,  제이미 올리버,  제이미 올리버 셰프, 영국 셰프, 월 가든, Wall garden, 그린 와이즈, 더 플라자 호텔, 더 플라자 호텔 외벽,  레스토랑 벽면, 자동관수시스템, 식물원K 레스토랑, 등심 스테이크 비빔밥, 감자전, 독일식 감자전, 송웅호 대표, 반려식물, 식물 진물, 송웅호



팜 투 테이블(Farm to Table), 혹은 가든 투 키친(Garden to kitchen)이라고 하는 개념은 최근 식생활의 트렌드이기도 한데요, 요리의 원료가 되는 작물을 직접 안전하게 키운 후 조리하고 먹는다는 의미를 담고 있습니다. 음식의 질은 물론, 나의 삶과 사회의 문화, 더 크게는 환경을 대하는 자세까지 영향을 끼친다는 점! 거창한 이론처럼 얘기했지만… 사실 실천하는 것은 어렵지 않답니다! 예를 들어 영국의 유명 셰프 제이미 올리버가 직접 키운 허브를 그 자리에서 뜯어 요리에 넣는 것처럼요.^^




식물원K의 월 가든(Wall garden)은 전문 조경 브랜드인 ‘그린 와이즈’에서 직접 운영하는 공간인데요, 8년 전 월 가든 소륨으로 만들어졌으며 작년부터 테이블을 하나, 둘 놓이기 시작하면서 어느새 레스토랑으로 변했다는 점! 시청 앞에 있는 더 플라자 호텔의 초록 외벽도 이곳의 작품이랍니다. ^^ 



한화, 한화블로그, 한화데이즈, 한화블로그, 착한 외식 생활, 식물원K, 반려식물,  팜 투 테이블, Farm to Table, 상추, 치커리, 정원, 가득 투 키친, Garden to kitchen, 식생활 트렌드, 삶과 사회, 요리 원료,  제이미 올리버,  제이미 올리버 셰프, 영국 셰프, 월 가든, Wall garden, 그린 와이즈, 더 플라자 호텔, 더 플라자 호텔 외벽,  레스토랑 벽면, 자동관수시스템, 식물원K 레스토랑, 등심 스테이크 비빔밥, 감자전, 독일식 감자전, 송웅호 대표, 반려식물, 식물 진물, 송웅호



바닥부터 높은 천장까지… 식물원K의 레스토랑 벽면을 빼곡하게 덮은 식물들을 들여다보면 마치 비밀의 화원을 훔쳐보는 것 같은데요, 레스토랑에 있는 식물들은 우리 주변에서 쉽게 볼 수 있는 수종이 대부분이랍니다. 또한, 독창적인 기술로 특허를 받은 자동관수시스템을 사용한 벽면 정원은 도심에서 식물들이 서로 교감하며 자유롭게 자랄 수 있는 환경을 만들어 준답니다. 



한화, 한화블로그, 한화데이즈, 한화블로그, 착한 외식 생활, 식물원K, 반려식물,  팜 투 테이블, Farm to Table, 상추, 치커리, 정원, 가득 투 키친, Garden to kitchen, 식생활 트렌드, 삶과 사회, 요리 원료,  제이미 올리버,  제이미 올리버 셰프, 영국 셰프, 월 가든, Wall garden, 그린 와이즈, 더 플라자 호텔, 더 플라자 호텔 외벽,  레스토랑 벽면, 자동관수시스템, 식물원K 레스토랑, 등심 스테이크 비빔밥, 감자전, 독일식 감자전, 송웅호 대표, 반려식물, 식물 진물, 송웅호



레스토랑에서 식사를 4종류의 비빔밥이 기본이며, 샐러드와 몇 가지 사이드 디쉬, 음료 등이 준비되어 있습니다. 모든 요리는 주문 즉시! 채소를 수확하여 준비하기 때문에 시간이 조금 소요되지만, 온통 초록이 가득한 이 공간만의 특색이라고 할 수 있답니다. 건강한 맛을 위해서는 이 정도 기다림쯤은 문제가 되지 않는다는 점!



한화, 한화블로그, 한화데이즈, 한화블로그, 착한 외식 생활, 식물원K, 반려식물,  팜 투 테이블, Farm to Table, 상추, 치커리, 정원, 가득 투 키친, Garden to kitchen, 식생활 트렌드, 삶과 사회, 요리 원료,  제이미 올리버,  제이미 올리버 셰프, 영국 셰프, 월 가든, Wall garden, 그린 와이즈, 더 플라자 호텔, 더 플라자 호텔 외벽,  레스토랑 벽면, 자동관수시스템, 식물원K 레스토랑, 등심 스테이크 비빔밥, 감자전, 독일식 감자전, 송웅호 대표, 반려식물, 식물 진물, 송웅호



주메뉴로는 어른들끼리 방문한다면 고추장 소스를 넣은 ‘등심 스테이크 비빔밥’을 추천하며, 아이와 함께 방문한다면 간장소스를 이용한 비빔밥이 좋을 것 같습니다. 감자채로 만든 독일식 감자전 또한 별미라는 점! 식물들이 뿜어내는 상큼한 기운의 애피타이저부터, 잿빛 도심에 익숙해진 두 눈이 호강할 만한 디저트와 자몽차까지~ 의미 있고 건강한 한 끼가 완성되는 순간이 아닐까요?




“월 가든 작업을 많이 하면서 기쁨도 컸지만 그만큼 트라우마도 깊어졌어요. 

월 가든은 단순한 관상용 정원이 아닌데, 그저 장식 정도로 생각하는 사람들이 많았어요. 

그러다 보니 식물을 관리하지 못해 죽이기 일쑤고, 제 마음은 너무 아팠죠.” 



한화, 한화블로그, 한화데이즈, 한화블로그, 착한 외식 생활, 식물원K, 반려식물,  팜 투 테이블, Farm to Table, 상추, 치커리, 정원, 가득 투 키친, Garden to kitchen, 식생활 트렌드, 삶과 사회, 요리 원료,  제이미 올리버,  제이미 올리버 셰프, 영국 셰프, 월 가든, Wall garden, 그린 와이즈, 더 플라자 호텔, 더 플라자 호텔 외벽,  레스토랑 벽면, 자동관수시스템, 식물원K 레스토랑, 등심 스테이크 비빔밥, 감자전, 독일식 감자전, 송웅호 대표, 반려식물, 식물 진물, 송웅호



표정에서부터 진심이 느껴지는 식물원K의 송웅호 대표의 이야기를 듣고 보니, 초록 정원이 더 세심하게 보이기 시작했답니다. 송웅호 대표는 식물들을 반려식물이라고 표현했는데요, 식물이 아프면 다른 식물에 신호를 보내고, 땀 흘리듯 진물을 주르륵 흘리기도 한다며 그 모습을 잘 살펴주고 교감하는 것이 늘 자신의 몫이라고 했답니다.



■ 식물원K


- 주소 : 경기도 용인시 처인구 포곡읍 옥현로 65번길 238 (전대리 85-9)

- 이용시간 : 오전 11:30~오후 08:30 / 오후 15:00 ~17:30 (브레이크 타임)

- 전화번호 : 031-321-9084

- 홈페이지 : 바로가기(클릭) 



뿌리와 뿌리가 만나고 잎과 잎이 스치는 30여 종의 식물들이 있는 식물원K! 늦가을 저녁이 되면 레스토랑 안은 청개구리 소리로 가득 찬다고 하는데요, 식물원K의 사계절을 느껴보고 싶은 마음이 가득해졌답니다. 어느 멋진 5월, 푸르른 초록 식물을 통해 한 템포 쉬어가는건 어떠세요? ^^



한화, 한화그룹, 한화데이즈, 한화블로그, 한화데이즈 블로그, 한화그룹 블로그, 전문필진, 경아, 한화프렌즈기자단



* 이 컨텐츠의 모든 저작권은 한화그룹 공식 블로그 한화데이즈에 있습니다.