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생일 맞은 노찌롱도 울고 갈 '딸기무스 떡케이크' 레시피

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MBC 버라이어티의 대명사 '무한도전'을 좋아하는 김대리는 공식 무도빠입니다. 책상 위의 무한도전 캘린더는 매년 구입하고 있는 필수 소장품. 3월만 되면 그 어느 때보다 마음이 바빠집니다. 달력에 뭔가 이상한 점이라도 있는 것일까요?

달력을 자세히 살펴보니, 3월은 11일 미친 존재감의 항돈이 생일, 18일은 쩌리짱의 생일에 이제 3월 31일 노찌롱의 생일까지 무려 3명의 무한도전 멤버의 탄생일이 있는 달이었네요.

생일 기념 하면 케이크죠?! 생각해 보니 지난 4일에는 쩌리짱 '정준하'씨가 여자친구를 위해 준비한 '니모' 2단 케이크가 트위터에 공개되어 화제가 되었는데요. (좌측 사진) 이를 본 '하하'가 쩌리짱을 로맨티스트라 칭찬하며 부러워 하던 일이 생각납니다. 항돈이와 쩌리짱이야 챙겨줄 짝이 있다지만, 31일 노찌롱의 생일을 축하해 줄 이 공식적으로 없습니다. 이럴 때 진정 빛나는 것이 무한팬심 아니겠어요? 
사진출처: 윤일상 트위터 @ilsang

긍정전도사 노찌롱을 위해서는 무한도전 니모 2단 케이크보다 더한 감동의 레시피가 필요합니다. 백방으로 수소문한 끝에 알아낸 '한화 꿈에그린'에서 입주민 대상으로 진행한 문화클래스 '떡케이크 만들기'편에서 레시피를 입수했습니다. 팔을 걷어부치며 김대리가 외칩니다

무하안 도저언~! 떡케이크 만들기”

떡케이크가 니모 2단 케이크 보다 좋은 이유 3가지!


최근 아이 돌이나 생일에 기존의 케이크가 아닌 '떡케이크'를 준비하시는 분들이 많죠. 조금은 느끼한 크림과 케이크의 빵 보다는 우리의 입맛에 맞는 떡에 더 정이가는 것은 어쩔 수 없는 듯 한데요. 케이크보다 떡케이크가 좋은 이유, 따로 있었네요~

1. 방부제가 없어요. 떡은 천연재료로 만드는 음식이라 방부제 걱정도 없고 소화도 잘되기 때문에 
    다이어트 음식으로 그만이죠.

2. 무한변신이 가능해요. 다양한 쌀가루로 다채로운 색과 모양을 낼 수 있기 때문에 다양한 데커레이션이
    가능합니다.

3. 만드는 방법이 다양해요. 치는 떡, 지지는 떡, 삶은 떡 등 다양해서 떡 케이크, 퓨전설기, 색색의 절편 등
   보는 이로 하여금 식욕과 호기심을 불러 일으키기에 더할 나위 없는 음식입니다.


입안 가득 부드러운 딸기향 가득 '딸기무스 떡케이크' 만들기!
그런데, '떡케이크'라고 하니 조금은 촌스럽다는 생각이 드신다구요? 에이~ 모르시는 말씀! 요즘 떡케이크가 얼마나 화려하게 나오는데요. 그래도 불안하신 분들을 위해 조금 더 알찬 떡케이크를 준비해봤습니다. 이름하야, ‘딸기 무스 떡케이크’!!! 이름부터 딸기의 상콤함과 무스의 부드러움 그리고 떡의 담백함이 느껴지는게 정말 맛있겠지요? 우선 너무 예뻐서 어서 만들고 싶어지게 안달나게 하는 완성된 케이크 사진을 공개합니다.

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사진으로 본 '딸기 무스 떡케이크' 어떠세요?
완전 전문가급이라 따라하기가 조금 겁나신다구요? 너무 걱정하지 마세요. 한화데이즈가 차근차근 만드는 방법을 알려드릴테니까요. 우선 재료를 준비해야겠죠? 딸기 무스 떡케이크를 만들기 위해서는 3가지의 재료가 필요해요. 재료가 조금 복잡하긴하지만, 재료만 잘 준비해도 절반은 완성했다고도 할 수 있답니다.

· 떡케이크 주재료: 멥쌀가루 6컵, 딸기즙 6큰술, 딸기향가루 1작은술, 설탕 6큰술, 딸기잼 약간
· 딸기 무스 재료: 딸기즙 1/2컵, 한천 1작은술, 딸기향가루 1작은술, 물 100ml, 녹말물 3큰술,
                           레몬즙 1작은술, 물엿 1큰술

· 꽃모양 절편 재료: 멥쌀가루 2컵, 물 4큰술, 호박가루와 녹차가루 적당량

재료가 다 준비됐으면 이제 본격적으로 만들어봐야겠죠? 이탈리아 장인이 한땀 한땀 수를 놓듯 만들어보는 '딸기 무스 떡케이크', 만드는 과정만 이야기해줘도 노찌롱도 감동해서 그 자리에서 눈물을 흘릴 것은데 말이죠. ㅎ

떡케이크 만드는 방법

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1. 맨 먼저 딸기를 씻어서 갈아 놓습니다.
2. 멥쌀가루에 딸기향가루를 넣고 딸기즙으로 물주기를 해주세요.
3. 고루 섞어 중간체에 두번 내립니다.
4. 설탕을 넣고 재빨리 섞으세요. 쏵 다 쏵 다~
5. 무스링을 놓고 쌀가루 중 절반을 채워주세요.
6. 딸기잼을 넣고 나머지 쌀가루를 채웁니다.
7. 20분 찌고 5분 뜸들인 후, 한 김 식혀 설기를 완성합니다~!
8. 설기에 무스띠를 두르고, 딸기 무스를 부어 골고루 퍼지게 한 뒤 완전히 굳혀주세요.

자, 이제 다 만든 것 같다구요? 그런데 뭐 잊은 거 없으세요? 떡케이크를 장식하는 딸기 무스와 꽃모양 절편 만드는 법을 아직 안배우셨잖아요. 그냥 가시면 안되요~ ^^

보기에 좋고 맛도 좋은 딸기무스 만들기~!
1. 물에 불린 한천을 중탕으로 녹이세요.
2. 설탕을 넣은 후, 젓지 않고 그대로 녹입니다.
3. 딸기즙과 딸기향가루를 넣고 저으며 끓여주세요.
4. 녹말물과 물엿을 넣고 1분간 끓이다 불을 꺼주세요.
5. 레몬즙을 넣고 가볍게 섞습니다.
6. 꽃모양 절편으로 데커레이션 해주세요.

케이크에 수를 놓아요~! 꽃모양 절편 만들기

1. 멥쌀가루에 분량의 물을 조금씩 부어가며 섞습니다.
2. 소보로처럼 버물버물한 상태가 되면 찜기에 넣고 15분 정도
    쪄주세요.

3. 2를 한 덩어리로 뭉쳐 치댑니다.
4. 3에 호박가루와 녹차가루를 각각 넣고 충분히 치댑니다.
5. 4를 두께 1~2mm 정도로 밀어 꽃모양 틀로 찍어내세요.
5. 5를 여러 겹 겹쳐 꽃 모양을 만들어 주세요.


자, 화려하면서도 보기만해도 입안에서 군침돌게 하는 '딸기 무스 떡케이크'가 완성이 됐으니, 이제는 노찌롱을 감동시킬 차례! 그런데 노찌롱씨에게 어떻게 연락하냐구요? 아주 간단해요. 노찌롱씨 트위터와 서로 친구가 되면 끝! 생일맞은 노찌롱씨 한 번 기쁘게 해줘볼까요? ^^

► 노찌롱 트위터 바로가기 ◄

초보자 tip, 떡케이크 만들 때 주의할 점!

1.쌀가루치기 

  초보자들이 가장 힘들어 하는 부분이 바로 쌀가루치기에요. 정성을 들여 손바닥으로 비비듯이 누르면서
  해야 주변에 흘리지 않고 깔끔하게 할 수 있답니다.

2. 케이크틀에 넣기
   쌀가루를 원형케이크틀에 넣을 때는 가운데를 평평하게 만들어야 떡이 갈라지지 않습니다.

3. 딸기 무스 만들기
   불린 한천에 설탕과 딸기즙, 녹말을 넣고 재빨리 만들어야 무스가 딱딱하게 변하는 것을 막을 수 있습니다.

 

* 위 내용은 꿈에그린 매거진 라이프 up 클래스 ‘떡 케이크 만들기’ 편[클릭]을 정리하였습니다.
* 이 컨텐츠의 모든 저작권은 한화그룹 공식 블로그 한화데이즈에 있습니다.

장민수 l 한화건설 홍보팀
언론홍보와 기타등등을 담당하고 있는 장민수입니다. 쓸데없는 생각과 사진찍기를
좋아하고 스스로를 창의적 인재라 오해하며 살아가려 노력하고 있습니다.
언젠가 제도의 틀에서 벗어나게 될 때, 어릴적 쓸데없는 생각을 현실로 만드는
꿈을 꾸고 있습니다

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