해 위를 쳐다 보면, 빼곡히 들어서 있는 무수히 많은 커피 메뉴들…
‘뭘 마시지...?’ 중국 음식집에서 ‘자장면’과 ‘짬뽕’을 두고 고민하는 것만큼이나 망설여지곤 합니다.
더 큰 문제는 메뉴보드의 그 어려운 이름들이 자장면처럼 선명하게 다가오지 않는다는 것!
어느 커피 전문점에 가더라도 항상 똑같은 이름을 가진 커피메뉴들이 있습니다.
바로 에소프레소를 기본으로 해서 만들어 지는 Espresso Variation coffee들이지요.
이탈리아식 커피의 가장 기본이 되는 메뉴들이랍니다. 이 메뉴들만 알아도 이제 커피 주문은 망설임 없어요!
1) 에스프레소(Espresso)
진하게 볶은 커피를 강한 압력으로 빠르게 뽑은 진한 커피. 커피 베리에이션의 기본이 되는 가장 중요한 커피에요.
2) 카페 아메리카노(Café Americano)
카페란 커피를 뜻해요. 에스프레소에 물을 타서 연하게 만든 너무 유명한 커피. 미국에서 홍차 대신 커피를 마시기 시작할 때 진한 이탈리아 식 에스프레소에 물을 타서 홍차처럼 연하게 마신 데서 그 어원이 있다고 합니다.
3) 마키아또(Macchiato)
데미타스잔의 에스프레소에 우유거품을 살짝 얹어 흰색 점을 찍은 거라고 이해하시면 되요.
※ 데미타스: 에소프레소를 담는 작은 커피잔.
4) 꼰 파나(Con Pana)
이름 뜻 그대로 에소프레소에 휘핑크림을 얹은 커피를 뜻합니다. 휘핑크림의 부드러움과 달콤함을 느낄 수 있어요.
5) 카페 라떼(Café Latte)
‘라테’는 우유를 뜻하는데, 에스프레소에 우유를 탄 커피.
6) 카푸치노(Cappuccino)
카푸치노는 대부분의 메뉴 이름과 달리 어원이 있어요. 카푸친(Capuchin friars)수도사들이 입던 의상 색에서(크레마 색깔의 수도사복)유래되었다고 하네요.
7) 카페 모카(Café Mocha)
카페 라떼에 초코렛 시럽을 추가 한 것이라 생각하면 이해가 쉬워요.
커피 메뉴 이름의 대부분은 만들어지는 재료와 모양으로 이름이 만들어 졌네요.
카페 마다 커피의 양과 우유의 양이 조금씩 차이는 있지만, 기본적인 레시피는 같습니다.
이제 조금은 커피 메뉴 이해에 자신감이 생기셨죠?
- 커피 한잔 할까요? 빈스앤베리즈 http://www.beansandberries.co.kr
*이 컨텐츠의 모든 저작권은 한화그룹 공식 블로그 한화데이즈에 있습니다.
‘뭘 마시지...?’ 중국 음식집에서 ‘자장면’과 ‘짬뽕’을 두고 고민하는 것만큼이나 망설여지곤 합니다.
더 큰 문제는 메뉴보드의 그 어려운 이름들이 자장면처럼 선명하게 다가오지 않는다는 것!
어느 커피 전문점에 가더라도 항상 똑같은 이름을 가진 커피메뉴들이 있습니다.
바로 에소프레소를 기본으로 해서 만들어 지는 Espresso Variation coffee들이지요.
이탈리아식 커피의 가장 기본이 되는 메뉴들이랍니다. 이 메뉴들만 알아도 이제 커피 주문은 망설임 없어요!
1) 에스프레소(Espresso)
진하게 볶은 커피를 강한 압력으로 빠르게 뽑은 진한 커피. 커피 베리에이션의 기본이 되는 가장 중요한 커피에요.
2) 카페 아메리카노(Café Americano)
카페란 커피를 뜻해요. 에스프레소에 물을 타서 연하게 만든 너무 유명한 커피. 미국에서 홍차 대신 커피를 마시기 시작할 때 진한 이탈리아 식 에스프레소에 물을 타서 홍차처럼 연하게 마신 데서 그 어원이 있다고 합니다.
3) 마키아또(Macchiato)
데미타스잔의 에스프레소에 우유거품을 살짝 얹어 흰색 점을 찍은 거라고 이해하시면 되요.
※ 데미타스: 에소프레소를 담는 작은 커피잔.
4) 꼰 파나(Con Pana)
이름 뜻 그대로 에소프레소에 휘핑크림을 얹은 커피를 뜻합니다. 휘핑크림의 부드러움과 달콤함을 느낄 수 있어요.
5) 카페 라떼(Café Latte)
‘라테’는 우유를 뜻하는데, 에스프레소에 우유를 탄 커피.
6) 카푸치노(Cappuccino)
카푸치노는 대부분의 메뉴 이름과 달리 어원이 있어요. 카푸친(Capuchin friars)수도사들이 입던 의상 색에서(크레마 색깔의 수도사복)유래되었다고 하네요.
7) 카페 모카(Café Mocha)
카페 라떼에 초코렛 시럽을 추가 한 것이라 생각하면 이해가 쉬워요.
커피 메뉴 이름의 대부분은 만들어지는 재료와 모양으로 이름이 만들어 졌네요.
카페 마다 커피의 양과 우유의 양이 조금씩 차이는 있지만, 기본적인 레시피는 같습니다.
이제 조금은 커피 메뉴 이해에 자신감이 생기셨죠?
- 커피 한잔 할까요? 빈스앤베리즈 http://www.beansandberries.co.kr
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임우영 | 한화갤러리아 봄날이 오면 알려주세요. |
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