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다이어트에 좋은 팥죽, 호박죽, 소고기죽 만드는 방법



찬 바람에 코끝이 시린 겨울 날씨에 자꾸만 뜨~끈한 음식들이 생각납니다. 특히 12월에는 동지(冬至)가 있어선지 자꾸만 뜨끈한 동지 팥죽 한 그릇이 생각나는데요, 쫄깃쫄깃한 새알심을 띄운 팥죽이라면 더욱 좋겠죠?



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■ 동지(冬至)


일 년 줄 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날로 동지가 지나야 진짜 한 살을 먹은 것이라고 해서 작은 설이라고도 불린다. 전통적으로 새알심을 띄운 팥죽을 먹는다.



그래서 오늘은 추운 겨울과 너무나 잘 어울리는 죽 레시피를 소개해 드리려고 하는데요, 붓기 빼는 호박죽부터 겨울 몸보신으로 좋은 건강 소고기죽, 그리고 겨울의 시작인 동지에 먹어야 하는 동지 팥죽까지! 출출할 때 간식으로는 물론 식사 대용으로 훌륭한 죽 레시피를 지금 바로 공개할게요.




동지에는 팥의 붉은색이 액을 쫓아낸다고 믿어 팥죽을 먹기 시작했는데요, 팥은 겨울에 붉어지며 열이 나는 얼굴에 특효라는 사실! 또한, 피로 해소에 탁월하게, 혈관, 간에 있는 지방이 쌓이는 막아주고 순환되게 하여 피를 맑게 하는 성분이 포함되어 있답니다. 특히 지방분해에도 좋고, 포만감을 주어 다이어트에 적합한 식재료라고 할 수 있는데요, 언제나 배고픈 다이어터 분들은 간식으로 팥죽을 먹는 것을 추천드립니다. 물론 다이어트를 위해서 달지 않게 설탕을 뺀 담백한 죽으로 말이죠. ^^ 



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■ 팥죽 만드는 방법


□ 재료 : 팥, 찹쌀, 찹쌀가루, 소금


□ 만드는 방법

1. 팥과 찹쌀을 물에 30분 이상 물에 불린다.

2. 불린 팥에 물을 붓고 삶은 후

3. 처음 삶은 물을 버리고 다시 물을 부은 후 팥이 푹 익을 때까지 삶는다.

4. 삶은 팥을 주걱과 체로 으깬 후 찹쌀을 넣어 약한 불에 끓인다.

5. 찹쌀가루에 뜨거운 물을 넣어 동그랗게 새알 모양을 만들어 데친다.

6. 끓여놓은 팥죽에 새알을 넣고 같이 끓인 후 소금으로 간하면 완성!



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농도를 위해 찹쌀가루를 넣어도 좋으며, 달달한 단팥죽을 원한다면 설탕을 넣어도 좋답니다. 아 참, 지금 소개해 드린 레시피에서 새알을 넣지 않고 끓인 후 나중에 칼국수를 넣으면 팥칼국수가 되니, 취향에 따라 다양하게 즐기시기 바랍니다. ^^




호박죽은 달콤하게 넘어가는 맛이 일품이지만, 그 효능도 일품입니다. 호박이 노폐물과 독소를 배출해주기 때문에 붓기를 제거하는데 효과적! 호박을 잘라보면 호박 속이 실 같은 섬유질로 꽉꽉 차 있는 것을 볼 수 있죠? 이 섬유질은 장운동을 활발하게 해줘 운동량이 줄어드는 겨울에 생기기 쉬운 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다. 호박에는 비타민도 많아 겨울철 찢어질 듯한 건조한 피부에 영양을 공급할 수도 있으며, 면역력에도 도움이 된다고 하니 겨울을 나는데 꼭! 필요한 식재료라고 할 수 있겠죠? 



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■ 호박죽 만드는 방법


□ 재료 : 호박, 단호박, 강낭콩, 찹쌀가루


□ 만드는 방법

1. 강낭콩은 물에 30분가량 불리고

2. 호박과 단호박은 잘라 준비한다.

3. 자른 호박과 단호박을 냄비에 넣고 물이 반 정도 잠길 만큼 넣고 끓인다.

4. 호박과 단호박이 익으면 주걱으로 으깬 후

5. 강낭콩을 넣고 한 번 더 끓인다.

6. 찹쌀가루를 넣어 농도를 맞추면 완성!



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늙은 호박만 넣어도 되고, 단호박만 넣어도 되지만! 부드럽고 달달한 맛을 위해 둘 다 넣어서 끓여 보았는데요, 호박 자체에서 단맛이 강하게 나기 때문에 따로 설탕을 넣을 필요는 없지만! 단맛을 정~말 좋아하는 분들을 설탕을 넣어도 된답니다. ^^ 




보양식의 대표주자는 우리가 사랑하는 고기! 고기 중에서도 특히 소고기는 영양이 많으면서 지방이 적어 부담 없이 먹을 수 있는데요, 이러한 소고기로 만든 소고기죽은 소고기를 더 쉽게 소화하고 빠르게 흡수할 수 있도록 돕는다는 점~ 특히 소고기죽에는 여러 채소를 함께 넣어서 다른 영양소도 보충할 수 있다는 장점이 있는데요, 개인적으로 소고기죽에 마늘을 넣어 먹는 것을 추천합니다. 건강식품으로 알려진 마늘은 고기의 잡내도 잡아주고 원기 회복에도 도움이 되기 때문에이죠. 



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■ 소고기죽 만드는 방법


□ 재료 : 소고기, 다진 마늘, 참기름, 깨, 후추, 소금, 찹쌀


□ 만드는 방법

1. 찹쌀은 물에 30분 이상 불리고,

2. 소고기는 다진 후 물에 담가 핏물을 제거한다.

3. 핏물을 제거한 소고기는 다진 마늘, 참기름, 깨, 후추, 소금으로 버무려 밑간한 후

4. 냄비에 넣고 볶아준다.

5. 소고기가 반 이상 익으면 불린 찹쌀과 물을 넣은 후

6. 찹쌀이 익을 때까지 끓여주면 완성!



소고기죽에는 마늘 외에 다양한 재료를 넣어도 되는데요, 푹푹 끓여야 하는 죽의 특성상 너무 쉽게 물러지는 재료보다는 애호박 혹은 당근, 감자 등 약간은 단단한 재료를 넣어주면 좋을 것 같습니다. 



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언제부턴가 웰빙이라는 단어와 함께 슬로우 푸드의 대표 음식으로 죽이 인기를 받았고 지금까지 명맥을 이어가고 있죠? 그러나 혼자 사는 분들에게는 한번에 먹기에는 양도 많고, 가격도 부담스러웠을 텐데요, 오늘 소개해 드린 레시피로 이제 집에서 단단하게 만들어 먹는 것은 어떨까요? 특히 우리의 전통인 동짓날을 맞이하여 팥죽을 말이죠! 그럼 다가오는 동지에는 직접 만든 건강 팥죽 먹고 나쁜 기운도 몰아내고 곧이어 맞이 새로운 해를 죽과 함께 맞이해 보길 바랍니다. ^^



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