본문 바로가기

직장인 라이프/문화/취미

데이트할때 유용한 '이탈리아 요리' 메뉴 주문법

한화,한화데이즈,한화프렌즈,한화프렌즈기자단,제이디,이탈리아요리,파스타,이탈리아어,주문,봉골레,페스카토레,페스토,빼빼로치노,피자,오르똘라노,메뉴판,스프,전체요리,디저트,안티페스토,돌체,깔라마리,오징어,해산물,재료법,요리법,가공법,

평소에 이탈리아 레스토랑은 자주 가는데, 갈 때마다 이 메뉴가 무엇인지 맛은 어떨지 궁금한 점이 한 두 개가 아닙니다. 특히 데이트 코스로 이탈리안 레스토랑은 필수코스로 유명한데요. 그런데 메뉴를 시킬때면 무식이 탈로날까? 아니면 교양없어 보일까봐 ! 조마조마 하는분들이 있을거예요~ 


그래서 요리여행작가 jd가 이탈리아 레스토랑에서 능숙능란하게 주문하기 위한 이탈리아 요리에 숨겨진 말뜻을 공개하도록 할께요! 오늘 알려드리는건 어려운건 아니구요! 레스토랑에 가면 식은땀을 흘리며 가슴이 콩닥콩닥 하시는 분들에게 도움이 되고자 소개하는 거니까 어렵게 생각 안하셨음 좋겠어요~ 자 그럼 시작합니다!



한화,한화데이즈,한화프렌즈,한화프렌즈기자단,제이디,이탈리아요리,파스타,이탈리아어,주문,봉골레,페스카토레,페스토,빼빼로치노,피자,오르똘라노,메뉴판,스프,전체요리,디저트,안티페스토,돌체,깔라마리,오징어,해산물,재료법,요리법,가공법,

한화,한화데이즈,한화프렌즈,한화프렌즈기자단,제이디,이탈리아요리,파스타,이탈리아어,주문,봉골레,페스카토레,페스토,빼빼로치노,피자,오르똘라노,메뉴판,스프,전체요리,디저트,안티페스토,돌체,깔라마리,오징어,해산물,재료법,요리법,가공법,

가장 먼저 알아야 할 것은 이탈리아 요리의 기본 '파스타 이름'입니다. 이름 속에 숨겨진 뜻을 알고 나면 더 쉽게 외우실 수 있을거에요. 위에는 페스카토레라는 파스타 입니다! 이탈리아 레스토랑의 메뉴판도 한국 메뉴판처럼 재료를 말하는 이름이 대부분이랍니다. 그래서 이탈리아어를 알면 어렵지 않아요~ 


페스카토레는 이탈리아어로 "어부" 라는 뜻이 있답니다. 즉 이뜻을 알게되면 어부라는 뜻이니 해산물이 잔뜩 들어갔다는것을 알수 있죠! 또 하나, 재료에 페스토라는 말이 들어가면 "소스" 가 들어갔다는 뜻입니다. ○○페스토라고 이야기 하죠? 이외에 파스타중에는 종류가 많습니다. 그래서 간추려서 요약을 해보도록 할께요~ 

 

봉골레 파스타 - 봉골레는 이탈리어로 조개를 의미. 

뿌따네스까 파스타 - 일반적으로 이탈리아 가정에서 흔히 사용하는 재료로 만드는 것이 특징. 

뽀르코 - 돼지고기 파스타

뽈로 파스타 - 닭고기 파스타 

빠따떼 - 오븐에 구운감자 



한화,한화데이즈,한화프렌즈,한화프렌즈기자단,제이디,이탈리아요리,파스타,이탈리아어,주문,봉골레,페스카토레,페스토,빼빼로치노,피자,오르똘라노,메뉴판,스프,전체요리,디저트,안티페스토,돌체,깔라마리,오징어,해산물,재료법,요리법,가공법,

한화,한화데이즈,한화프렌즈,한화프렌즈기자단,제이디,이탈리아요리,파스타,이탈리아어,주문,봉골레,페스카토레,페스토,빼빼로치노,피자,오르똘라노,메뉴판,스프,전체요리,디저트,안티페스토,돌체,깔라마리,오징어,해산물,재료법,요리법,가공법,

레스토랑에서 메뉴이름을 모를땐 보통 사진을 보고 메뉴를 많이 주문합니다. 위의 사진을 보면 어떤이름이 떠오르세요? 따뜻한 느낌이 전해지지 않나요? 사진의 피자 이름은 프리마베라피자 입니다. 프리마베라는 이탈리어로 "봄" 이라는 뜻이예요! 사진을 보면 피자의 이름도 왠만큼 연상이 되어지지 않나요? 여자친구가 이탈리아 레스토랑에 가자고 하면 뭔지모를 부담감이 느껴지시는분들은 사진을 보고 주문하세요!  나중에 뜻을 알게되었다면 나중에는 당당히 그 피자를 시키실 수 있겠죠?

 

빼빼로치노 피자 - 고추피자를 의미. 

오르똘라노 피자 -  야채를 파는 사람을 뜻하는 오르똘라노의 의미가 있는 피자로 야채피자를 의미.



한화,한화데이즈,한화프렌즈,한화프렌즈기자단,제이디,이탈리아요리,파스타,이탈리아어,주문,봉골레,페스카토레,페스토,빼빼로치노,피자,오르똘라노,메뉴판,스프,전체요리,디저트,안티페스토,돌체,깔라마리,오징어,해산물,재료법,요리법,가공법,

한화,한화데이즈,한화프렌즈,한화프렌즈기자단,제이디,이탈리아요리,파스타,이탈리아어,주문,봉골레,페스카토레,페스토,빼빼로치노,피자,오르똘라노,메뉴판,스프,전체요리,디저트,안티페스토,돌체,깔라마리,오징어,해산물,재료법,요리법,가공법,

메뉴판을 받아도 '무엇을 시킬까?' 30분을 고민하는 당신을 위한 비법! 바로 메뉴의 재료를 보세요~ 그럼 이름은 몰라도 나중에 아~ 이런 이름 이어서 이런 재료를 썼구나! 매치가 금방 되실거랍니다. 


위의 메뉴판은 우리가 이탈리아 레스토랑에 가면 흔히 보는 이탈리아어로 되어있는 메뉴판 이예요! Zuppa라는 말은 스프라는 뜻이 있어요! 위의 메뉴판을 보면 쭈빠라는 글자가 보이시죠? 다 스프의 종류를 말하는 거예요! 스프의 종류에 대해 이탈리아어를 알아보자면... 

한화,한화데이즈,한화프렌즈,한화프렌즈기자단,제이디,이탈리아요리,파스타,이탈리아어,주문,봉골레,페스카토레,페스토,빼빼로치노,피자,오르똘라노,메뉴판,스프,전체요리,디저트,안티페스토,돌체,깔라마리,오징어,해산물,재료법,요리법,가공법,

한화,한화데이즈,한화프렌즈,한화프렌즈기자단,제이디,이탈리아요리,파스타,이탈리아어,주문,봉골레,페스카토레,페스토,빼빼로치노,피자,오르똘라노,메뉴판,스프,전체요리,디저트,안티페스토,돌체,깔라마리,오징어,해산물,재료법,요리법,가공법,

안티페스토는 전채요리를 말합니다. 그리고 위에 인살라따의 뜻은 샐러드란 뜻이 있답니다. 돌체(dolce)의 뜻은 감미롭게, 부드럽게라는 뜻으로 디저트를 생각하시면 됩니다. 


한화,한화데이즈,한화프렌즈,한화프렌즈기자단,제이디,이탈리아요리,파스타,이탈리아어,주문,봉골레,페스카토레,페스토,빼빼로치노,피자,오르똘라노,메뉴판,스프,전체요리,디저트,안티페스토,돌체,깔라마리,오징어,해산물,재료법,요리법,가공법,

위의 사진은 깔라마리 샐러드 예요! 깔라마리는 오징어의 뜻이 있답니다. 그래서 이름을 깔라마리 샐러드라고 붙인거예요~ 재료에 오징어가 들어가 있으니까요. 이외에도 들어가는 재료를 살펴보면 다음과 같아요. 


첫 번째에서도 말했지만 이탈리아 메뉴를 보면 아무리 어려워 보여도 재료가 들어가 있거나 재료법으로 이름을 짓는게 대부분 이랍니다. 비빔밥, 오징어초무칭 등등 우리나라 말 처럼요. 그래서 이탈리아어를 쉽게 공부할 수 있어요! 



한화,한화데이즈,한화프렌즈,한화프렌즈기자단,제이디,이탈리아요리,파스타,이탈리아어,주문,봉골레,페스카토레,페스토,빼빼로치노,피자,오르똘라노,메뉴판,스프,전체요리,디저트,안티페스토,돌체,깔라마리,오징어,해산물,재료법,요리법,가공법,

이탈리아 요리는 재료를 어떻게 가공했느냐에 따라서도 요리의 이름이 달라질 수 있답니다.(이러한 방식을 모르시는 분들이 많더라고요) 같은 재료라도 이를 얇게 썰었느냐, 따로따로 요리를 했느냐 등등으로 말이죠. 조금은 어렵지만, 여러분의 초인적인 기억력을 발휘해서 몇 개의 단어만 외운다면 이탈리아 레스토랑에서 멋쟁이로 등극할 수 있을거에요. 


한화,한화데이즈,한화프렌즈,한화프렌즈기자단,제이디,이탈리아요리,파스타,이탈리아어,주문,봉골레,페스카토레,페스토,빼빼로치노,피자,오르똘라노,메뉴판,스프,전체요리,디저트,안티페스토,돌체,깔라마리,오징어,해산물,재료법,요리법,가공법,

영어도 어려운데 이제는 이탈리아어까지 공부해야 하느냐! 라고 불평하시려고 했죠? 데이트 장소에서 상대방에서 강한 그리고 스마트한 인상을 남겨주는 매우 쉬운(?) 방법이 될 수도 있다는 사실을 기억하자고요~^^ 



분위기 좋은 정통 이탈리아 식당을 찾으신다면?


이탈리아어는 완벽히 외워놨다! 이제는 당당히 이탈리아 레스토랑에 가서 주문을 해 멋진 모습을 보여줄 차례! 그런데.... 상대의 마음을 사로잡을 분위기 좋은 이탈리아 레스토랑을 못찾아 고민이시라면, 플라자호텔의 투스카니를 소개해드립니다!!


오픈 당시 이탈리아 대사관 공식 셰프를 지냈던 현지 주방장을 영입해 화제가 되기도 했는데요. 보통 코스요리만 판매하는 타호텔과 달리 투스카니는 고객의 요구에 따라 코스 메뉴와 함께 단품 메뉴도 제공하고 있는 것이 특징입니다.


 

* 이 컨텐츠의 모든 저작권은 한화그룹 공식 블로그 한화데이즈에 있습니다.


이민정(jd 라이프스타일) l 한화프렌즈 기자단
네이버에서 '요리여행작가JD 세계를 요리로 여행하다' 라는 블로그를 운영하고 
있는 요리여행작가 이민정입니다. 어떠한 일을 하던지 꿈과 희망을 잃지않고 
최선을 다한다면 밝은미래가 기다리고 있답니다. 앞으로 전진하세요!
꿈꾸는 자의 행복을 느껴보시길 바랄께요!
[Blog] www.jdlifestyle.com [Twitter] @mjlifestyle [facebook] jdlifestyle