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냉장고를 부탁해 #21 집에서 세계요리를? 알리오 올리오 파스타 & 고르곤졸라 피자 레시피







우리에게 친근한 세계요리의 대표 주자 중 하나는 이탈리아 요리가 아닐까 싶습니다. 이탈리아의 대표적인 음식! 하면 파스타와 피자를 떠올리게 되는데요. 다양한 종류의 파스타와 피자 중에서도 집에서 쉽고 간단하게 빨리 만들 수 있는 이탈리아 요리를 소개해봅니다. 생각했던 것보다 재료도 간단하고 만들기가 너무 쉬워서 놀라실지도 몰라요~^^ 그럼 지금부터 시작합니다!




‘알리오’는 이탈리아어로 ‘마늘’을 의미합니다. 그래서 알리오 올리오는 마늘과 올리브오일을 주재료로 하는 파스타예요. 올리브유에 마늘을 넣고 파스타와 함께 볶기만 하면 되는 쉽고 간단한 파스타라서 누구나 만들 수 있어요.



■ 알리오 올리오 파스타 재료 (2인 기준)


- 파스타면 2인분, 올리브유 5큰술, 다진 마늘 1큰술, 건고추 1개, 소금 약간

 


 


끓는 물에 소금을 약간 넣고 파스타면을 삶아준 다음 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.




 

물기를 뺀 파스타면에 올리브유 2큰술을 넣고 골고루 코팅하듯이 섞어줍니다. 여기서 드리는 팁! 질 좋은 올리브유를 사용해야 제대로 된 맛의 알리오 올리오 파스타 맛을 낼 수 있어요.




 

달군 팬에 올리브유 3큰술을 두르고 다진 마늘 1큰술과 잘게 썬 건고추를 볶아줍니다.





마늘이 노릇노릇하게 될 때까지 볶아준 다음 파스타면을 넣고 함께 볶아주면 완성! 페페론치노는 매운 맛을 살려주는 고추입니다. 주로 파스타를 만들 때 이탈리아의 레드 칠리를 말린 페페론치노를 사용하는데요. 페페론치노는 대형마트에서 구입할 수 있습니다만 자주 사용하는 재료가 아니므로 저처럼 건고추를 사용해도 괜찮아요~

 




알리오 올리오 파스타를 그릇에 담고 파마산 치즈가루와 파슬리를 뿌려주면 한층 더 맛있고 먹음직스럽게 완성됩니다. 알리오 올리오는 풍부한 소스 맛으로 즐기는 파스타가 아니라서 처음 맛을 보는 분들이라면 확 당기는 맛이 없고 밋밋하다고 느낄 수 있어요. 하지만 재료 본연의 맛을 살린 깔끔하고 담백한 알리오 올리오는 먹으면 먹을수록 중독되는 매력 넘치는 파스타예요~






피자는 도우 위에 치즈와 소스, 다양한 토핑을 올려서 화덕이나 오븐에 굽는 이탈리아 요리죠. 그 중에서도 이탈리아를 대표하는 블루치즈인 고르곤졸라 치즈를 얹어 구운 피자에 꿀을 찍어 먹는 고르곤졸라 피자는 남녀노소 누구나 즐겨 먹는 피자인데요. 마트에서 쉽게 구할 수 있는 몇 가지 재료로 쉽고 간단하게 고르곤졸라 피자를 즐길 수 있답니다.



■ 고르곤졸라 피자 재료 (2인 기준)


- 또띠아, 다진 마늘, 고르곤졸라 치즈 (또는 피자치즈), 올리브오일, 꿀, 종이호일 (취향에 따라 양 조절)

 



  

달군 팬에 올리브오일을 두르고 다진 마늘을 볶아준 다음, 또띠아 위에 볶은 마늘을 올려줍니다.





프라이팬에 종이호일을 잘라서 올려주고 그 위에 마늘을 얹은 또띠아를 올려주세요. 프라이팬에 종이호일을 올려주면 또띠아가 팬에 눌러 붙지 않아서 요리하기 편해요. 





준비가 완료되면 고르곤졸라 치즈 (또는 피자치즈)를 취향껏 올려줍니다. 치즈의 종류는 취향에 따라 선택하시면 된답니다^^

 




프라이팬 뚜껑을 덮고 약불에서 약 8~10분정도 치즈가 녹을 때까지 익혀주면 완성! 마무리로 취향에 따라 마지막으로 파슬리 가루, 파마산 치즈 가루를 뿌려줍니다. 두툼한 도우 대신에 얇은 또띠아를 사용하면 먹기도 간편하고 오븐이 없어도 빠르고 쉽게 만들 수 있어요.



 

고르곤졸라 피자 하면 떠오르는 꿀! 꿀을 곁들이면 달콤한 맛이 더해져 더욱 맛있어요. 여기서 드리는 팁! 고르곤졸라 피자가 살짝 느끼하게 느껴진다면 신선한 샐러드 채소를 얹어서 즐겨 보시라고 추천하고 싶습니다.


알리오 올리오 파스타와 고르곤졸라 또띠아 피자는 집에서도 쉽고 간단하게 만들 수 있으면서 들인 시간과 노력에 비해 폼 나고 근사한 요리라서 특별한 날 손님 초대 요리로도 딱이랍니다.^^ 집에서 만나는 이탈리아 요리로 즐거운 한끼 식사는 어떠신가요?




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