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라면도 웰빙시대! 건강하게 라면 먹는 법!

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지금으로부터 20여년 전, 성인이 되기를 거부하고 계속 유아기에 머물러 있는 '아기공룡 둘리'에 혜성같이 등장하여 주목을 받았던 분(?)이 있었습니다. 까만얼굴에 뽀글뽀글한 머리카락, 조금은 어울리지 않는 하얀 정장을 걸치고 무대 위를 휘젓던 그 분, 바로 '마이콜'입니다. 이 분이 불렀던 그 명곡 '라면과 구공탄'은 아직까지도 라면을 사랑하는 사람들 사이에서는 전설로 화자되고 있을 정도! 아직도 명 대사가 기억이 납니다. "라면은 구공탄에 끓어야 제맛이 나거든요~"



자, 여러분~ 아침부터 질문 하나 드리겠습니다. "라면 좋아하세요??" 뭘.. 물어보나마나한 걸 물어본다굽쇼? 한국인들의 라면 사랑은 세계 최고라도 해도 과언이 아닐 것 같은데요. 기름진 음식을 먹고 속이 느끼할 때, 외국 여행을 하면서 느끼한 식단에 질려 속을 풀고 싶을 때, 야식으로 또는 술 한잔을 한 후에는 꼭 해장국으로 얼큰한 한국인의 라면을 찾게 되지요. 


하지만 우리 모두는 라면이 건강에 좋지 않다는 것을 알고 있습니다. 유치원에 다니는 꼬마에게 물어봐도 라면이 건강에 좋지 않다는 걸 알지요..^^;; 하지만 우리는 라면을 포기할 수 없숴요!!!! 왜!!!!!! 라면은 맛있으니까~~~~


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그럼 맛있는 라면을 더 건강하게 즐길 수 있는 방법은 없을까요? 안 되는 게 어딨어요~~ 있지요..ㅎㅎ물론 라면은 간편하고 빠르게 출출한 배를 달래기 위해 선택하게 되는데요. 건강에 좋지 않은 라면을 절대 끊을 수 없다면, 약간 번거로운 과정을 감수하고 더 건강하게 라면을 먹으면 좋지 않을까 싶어요. 라면 건강하게 먹는 법 몇 가지를 소개해드릴께요~



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그럼 본론으로 들어가서, 라면을 건강하게 그리고 맛있게 먹는 방법을 바로 소개해볼까요? 기대되시죠? 세 가지 정도만 지켜주신다면 지금까지 라면은 몸에 나쁘다고 말하시는 분들의 생각을 180도 바꿀 수 있는 멋진 라면이 탄생한다는 사실!


1. 유통기한을 확인한다.

기름은 빛과 열에 약하고 산화가 빨리 일어납니다. 따라서 마트, 슈퍼에 진열되어 장기간 보존되어 있는 인스턴트 라면은 빛과 열을 받게 되어 우리 몸에 좋지 않은 과산화지질로 변화되어 있을 가능성이 높다고 합니다. 라면의 보존 시간은 평균 5~6개월 정도인데요. 되도록이면 유통기한이 많이 많이 남은 막 공장에서 나온 듯한 신선한^^ 라면을 구입하는 것이 현명하겠지요.


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2. 라면 스프는 되도록 적게~ 

라면의 맛을 좌우하는 라면 스프~~ 얼큰, 칼칼, 짭쪼롬해서 남녀노소 즐겨 찾게 되는 감칠맛을 내는 일등공신이 바로 스프이지요. 입에 착착 붙는 맛 뒤에 숨겨진 엄청난 사실이 있습니다!! 바로 스프는 MSG로 알려진 L-글루타민산나트륨, 인공조미료, 항료, 색소, 유화제, 안정제, 산화방지제 등 온갖 화학첨가물의 집합체라는 것~!! 우리 몸에 좋을 것이 하나도 없는 이 화학 첨가물을 다량 섭취하면 두통, 무력감, 간경변, 지방간, 월경불순 등을 초래할 수 있습니다.


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또한 라면 스프에는 비만, 위장 질환, 고혈압 등의 유발 원인이 되는 염분이 과도하게 함유되어 있어 먹어서 좋을 것은 없지요. 따라서 라면의 스프를 되도록이면 적게 넣어 조절한다면 좋겠죠~~라면 스프를 넣지 않고 어떻게 라면의 감칠맛을 내냐구요? 그 방법은 아래에서 직접 보여드릴께요~~^^


3. 야채를 넣자~ 

집에서 라면을 끓일 때에는 고기, 야채를 함께 넣으면 영양균형을 잡는데 도움이 되구요. 상황이 여의치 않는다면 계란이라도 한 개 넣어서 영양균형을 잡아주는 것이 좋습니다. 호박, 양배추, 당근, 양파 같은 야채는 익었을 때 단맛이 나는 채소랍니다. 따라서 호박, 양배추, 당근, 양파 등을 라면을 끓일 때 함께 넣어주면 야채의 단맛이 라면의 짠맛을 순화시켜줍니다.


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특히 양파와 콩나물은 칼륨이 풍부해서 나트륨 배출을 돕고 라면의 기름기를 제거하는 데 효과적입니다. 양파는 체내 지방 분해를 촉진하는 야채이기 때문에 양파를 넣으면 라면을 건강하게 즐길 수 있겠죠~~ 이 외에도 라면에 우유를 약간 넣고 끓이면 우유 속 칼슘과 칼륨이 나트륨 배출을 돕는다는 것! 또한 라면에 녹차가루를 넣으면 라면의 기름기를 잡고 라면의 지방에 체내에서 빨리 연소될 수 있도록 돕는답니다. 


건강하게 라면을 먹는 방법을 간단하게 소개해드렸다면 제 2라운드, 라면을 건강하게 먹는 조리법 2가지를 소개해드릴께요~~



최근 하얀 국물의 라면이 인기를 끌고 있습니다. 이것이 모두 이경규씨 덕분이라고 할 수 있는데요. 이경규씨의 특별한 레시피인 '닭'을 활용해 건강에 좋은 '기스면'을 직접 만들어볼 수 있습니다. 여기서 잠깐, 우리가 말하는 기스면은 중화요리의 하나인 'jisimian[鷄絲麵]'을 의미합니다. 보통보다 가늘게 뽑은 밀국수에 닭고기 삶은 국물을 부어 만든다고 해요.


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재료: 라면, 대파 흰 부분, 닭육수

닭육수 재료: 닭 1마리, 무 70g, 대파 1대, 청고추 2개, 통마늘 8개, 통후추 10개, 청주, 3큰술, 물 5컵


1. 기스면 닭육수 만들기

① 큰 솥에 무, 대파, 통마늘, 통후추, 청주, 물 5컵과 깨끗이 손질한 닭고기를 통째로 넣고 약 30정도 삶아줍니다.

② 닭고기가 익으면.. 익은 닭고기는 꺼내고 닭국물을 면보에 걸러 둡니다.

③ 담백한 국물 맛을 원한다면 국물을 식힌 뒤 기름을 건져냅니다.

    (익은 닭고기는 뜯어서 온 가족이 둘러앉아 냠냠 드시면 됩니다.)

④ 이렇게 닭육수를 만들어 놓고 냉장고, 냉동실에 보관하여 육수가 필요할 때마다 꺼내서 사용하면 됩니다.


2. 기스면 만들기

① 닭육수 1컵, 물 1컵을 냄비에 넣고 함께 끓입니다. 끓기 시작하면 간장 1큰술, 소금 약간, 후추 약간을 넣어 간을 맞춰줍니다.

② 국물이 끓을 동안 대파를 채썰어 찬물에 담궈둡니다.

③ 라면을 끓는물에 한 번 데쳐서 국물은 버리고 라면만 체에 받쳐서 물기를 뺀 후 그릇에 넣어줍니다.

④ 물에 담궈뒀던 대파는 건져내서 라면 위에 올려주세요.

⑤ 준비된 라면에 따뜻한 닭육수를 부어주면 기스면 완성!!


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짜잔~~ 이거야말로 보양 라면이죠?^^ 시원하고 깔끔하면서 진한 닭육수는 한 방울도 남기지 않고 마시게 된답니다. 담백하고 시원한 기스면으로 라면을 건강하게 즐겨보세요~~ 그런데.. 과정이 너무 복잡하다구요? 걱정하지 마세요^^ 조금 더 쉽게 라면을 건강하게 먹는 조리법도 준비되어 있어요~

 

정통~ 기스면이 드시고 싶을 땐 플라자호텔 중식당 'TAOYEUN'을 찾아주세요! 


활(活)해산물 중심의 고급 식재료를 도원에서 연구 개발한 Oil-Free 조리법과 모던하고 트렌디한 스타일링으로 제공하는 새로운 차원의 ‘건강한 중식’을 선이는 플라자호텔의 특급 중식당 'TAOYEUN'

대륙 정통의 맛과 오감을 즐겁게 하는 감각적인 프리젠테이션이 어우러진 이곳에서 정통 중화요리의 진수를 느껴보세요 ~

(문의 및 예약 : 02-310-7300)



앞서 건강하게 라면을 먹는 방법 중 하나로 야채를 많이 넣어 드시라고 말씀드렸는데요. 이를 활용한 '야채라면' 끓이는 방법을 소개해드릴께요.


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재료: 라면, 다시마 5cmX5cm 2개, 양파, 대파, 당근 약간씩, 계란 1개


아채라면 만들기

① 냄비에 다시마 2개를 넣고 끓이다가 끓으면 다시마를 건져냅니다.

② 다시마육수에 라면과 스프와 준비한 양파, 대파, 당근을 넣고 평소와 마찬가지로 라면을 끓여주세요.

    (스프는 조금 적게 넣고 고추가루를 약간 더 첨가하면 더 맛있답니다.~^^)

③ 마지막으로 계란을 얹어주면 야채라면 완성!!


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아채라면의 특징이라고 한다면, 라면의 감칠맛은 그대로 느끼면서 각종 야채를 넣어 보다 건강한 라면을 즐길 수 있답니다. 라면 국물을 낼 때 다시마를 넣어 끓이면 좋은데요. 다시마의 아르긴산은 라면의 나트륨과 콜레스테롤의 배출을 돕고 국물맛도 더욱 깔끔해져 풍미가 좋아요~ 


대한민국의 웰빙 열풍에 맞춰 최근에는 건강을 생각한 다양한 라면들이 나오고 있는데요. 언제 어떻게 될지 모르는 것이 사람의 인생살이이지만, 사는 날 동안은 아프지말고 건강하게 사는 것이 최고 아니겠어요~^^ 먹는 즐거움과 함께 건강도 잡은 라면으로 즐겨 보아요~~ (츄릅.. 우선 침 좀 닦아야겠어요ㅎ)

 

한화데이즈 단골 정준호님 요청으로 올립니다. ^^ 관심에 감사드리옵니다~

 

한화데이즈의 라면 끓이는 노하우 바로가기

 


* 이 컨텐츠의 모든 저작권은 한화그룹 공식 블로그 한화데이즈에 있습니다.        

박설화(도로시맘) | 한화프렌즈 기자단

항상 배우고싶고 하고싶은 것도 많은 한화프렌즈 기자단 도로시맘입니다. 
건강하고 맛있는 요리를 만드는 것을 좋아하구요. 
요즘에는 여행과 사진에 푹 빠져있답니다~.
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