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초복날 줄서기는 이제 그만! 색다른 초복음식 어때요?

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오늘은 바로 그 날, 초복입니다. 오늘을 위해 지난 6개월 닭을 먹지 않고 살았다! 라고 말하시는 분들 많으실텐데요. 출근하자마자 삼계탕집을 예약하느라 분주한 분들도 계셨으리라..!! (딱 걸렸어요.) 하지만 오늘만큼은 식당 예약을 대 놓고 해도 용서받을 수 있는 특수한 날이기도 합니다. 왜냐고요? 점심시간 딱 맞춰 한 번 나가보세요. 알만한 사람들은 다 안다는 삼계탕집은 물론, 복날에만 삼계탕을 제공하는 식당도 어떻게 알았는지 사람들이 줄을 서서 기다리고 있는 모습을 볼 수 있을테니 말이죠. 


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                                                                                                                 출처 / KBS


오늘만 더운 것은 아니것만 이렇게 줄을 서며 삼계탕을 꼭 먹어야 할 이유, 혹시 아시는 분? 저~ 긴 줄 뒤에 서서 삼계탕을 기다리다가는 점심시간 안에 섭취하기는 어려울 듯 합니다. 자, 초복이라고 꼭 삼계탕, 보신탕만 먹으러는 법 없지 않겠어요? 무한상사 멤버들이 추천하삼계탕 대신 초복 보내는 방법, 지금부터 공개합니다. 



비키니 구입해 들떠있는 김신영씨에게 딱! '단호박'


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                                                                                                         출처 / MBC


단호박은 다이어트를 하는 사람이라면 한 번쯤 먹어봤을 정도로 고단백, 저칼로리를 자랑하는 식품입니다. 특히 베타카로틴이라는 성분이 장의 기능을 원활하게 하여 원기를 보충하는데 효과적이죠. 최근 다이어트에 성공해 미모(?)를 자랑하고 있는 무걸출판사 김신영씨가 여름에 빼놓아서는 안되는 식품 중 하나! 


이와 함게 비타민A, B, C 그리고 녹말과 무기염료들이 풍부해 보양식 식사대용으로도 최고라고 인정받고 있는 식품인데요. 탄수화물, 섬유질, 미네랄 등이 듬뿍 들어 있어 성장기 어린이와 허약체질에 아주 좋은 영양식입니다. 

 

'단호박샐러드'로 입맛 돋우세요!


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재료 : 단호박, 아몬드, 브로콜리, 새싹, 사과, 마요네즈, 머스터드, 

           플레인요구르트, 꿀, 소금

만드는 방법 

  1) 단호박은 적당하게 썰어서 찜통에 쪄서 준비한다. 

  2) 브로콜리는 끓는 물에 살짝 삶아서 적당하게 썰어주고, 사고는 깎아서 

      작게 깍둑썰기 한다.

  3) 삶은 단호박은 마요네즈, 머스터드, 플레인요구르트, 꿀, 소금을 넣고 

      으깨서 넣는다.

  4) 브로콜리와 사과, 아몬드를 넣고 잘 섞은 다음 새싹을 올려주면 완성.



패기 넘치게 무리수 마구 던지는 길사원 엄금! '열무'


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지금까지 몰랐던 비밀 하나! 열무에서는 산삼에 포함되어 있는 사포닌이 다량 포함되어 있어 있다는 사실! 갑자기 여기저기 널려있는 열무에서 후광이 비치는듯 하며, 집에 가서 당장 열무국수를 먹어야 할 의무감이 생기는 순간입니다. 무한상사의 영원한 인턴사원, 하지만 패기만은 누구 못지 않은 길사원은 절대 먹어서는 안되는 음식! 왜냐고요? 열무 먹고 원기 왕성해져 무리수를 더 날리면 안되니까요. ㅎ


열무에는 비타민C 성문이 풍부하게 함유되어 있어 피부의 탄력을 유지해줄 뿐 아니라 바이러스나 세균에 대한 저항력을 키워주어 감기와 같은 질병을 예방하고, 열무에는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있어 점막을 튼튼하게 하는 효능이 있어 시력저하 방지에 도움이 될 뿐 아니라 피부와 모발 건강유지에도 효과가 있답니다. 


열무비빔국수로 힘찬 여름 보내기!


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재료 : 소면 150g, 열무김치 150g, 오이1/2 (85g), 계란, 통깨

비빔국수양념 : 설탕1/2, 식초1, 참기름1, 고추장2 (계량스푼: 15ML

만드는 방법 

   1) 열무비빔국수 주재료들을 준비합니다. 계란은 삶으신뒤 슬라이스로 

       썰어주고, 오이는 채썰어서 준비합니다. 

       열무김치는 3cm 정도 길이로 썰어서 준비합니다.

   2) 소면은 끓는 물에 삶은 뒤 찬물로 헹궈서 준비합니다.

   3) 비빔국수 양념장에 삶아놓으신 국수를 넣고 양념과 함께 비벼주세요

                                                       4) 국수용기에 비빔국수를 담으신뒤 열무김치, 오이채,  삶은계란을 

                                                           올리면 완성.



1시간마다 화장실 가는 정대리님께! '매실'


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삼국 시대에 중국에서 건너온 매화나무의 열매, 매실은 독소제거, 소화작용 뿐만 아니라 열을 식혀주는데도 탁월한 여름철 효자 식품입니다. 매실은 알카리성 식품으로 구연산이 들어있는데, 이 성분은 해독작용과 강한 살균작용이 있으며, 식중독이 많이 발생하는 여름철에 매실을 먹게 될 경우 산성이 더 강해져서 조금 변질한 식품을 먹어도 소독이 된다는 사실. 틈만 나면 화장실을 찾는 화장실 매니아 정대리님에게는 이보다 좋은 여름철 보양식이 없을 듯 합니다.


또한 매실에는 사과산, 구연산, 호박산 등이 들어있어 신맛이 강해 피로회복의 효과와 입맛을 돋우는 효과를 기대할 수 있으며, 신진대사를 원활하게 해주고 비타민 유기산 등이 혈액순환을 도와 피부미용에도 좋습니다.


입안에서 감도는 매실과 채소의 향기 '매실채소롤'


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재료: 매실절임, 오이, 돼지고기, 새송이버섯, 상추, 파프리카, 소금,

두부밀전병 : 두부, 물, 부침가루

양념장 : 간장, 매실청, 다진마늘, 허브소금

만드는법 

   1) 양념장에 돼지고기와 새송이버섯을 넣고 무칩니다.

   2) 오이와 파프리카는 소금을 뿌려 절여준 다음 센불에 볶아주고, 

       고기와 버섯도 간불에 볶아줍니다.

                                                       3) 두부와 물을 믹서기에 넣어 갈아준 다음 부침가루와 물을 넣어 

                                                           반죽한 후, 프라이팬에 넓고 얇게 펴서 노릇하게 익혀줍니다.

                                                       4) 두부 밀전병 위에 상추를 올리고 매실절임, 파프리카, 오이, 돼지고기, 

                                                           버섯을 모두 올린 후 김밥처럼 돌돌 말아줍니다. 


   출처 / 유현맘의 행복한 밥상 이야기 



매일 땀에 절어사는 정과장님께! '수박'


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동의보감 따르면 수박은 마른 갈증과 더위 독을 없애주는 대표적인 과일이라 소개하고 있을 정도로 여름철 대표 식품이라고 할 수 있습니다. 수박은 91~95%가 수분인데요. 우리 몸의 3분의2가 물로 구성되어 있다는 것을 생각한다면 물은 3대 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방, 그 어떤 것보다도 더 큰 영양학적 가치를 가진다고 할 수 있습니다. 여름뿐만 아니라 겨울에도 얼굴에서 비오듯 땀을 흘리는 정과장님께 이보다 좋은 음식은 찾을 수 없겠죠? 오늘 같은 초복에는 얼굴에 철판 깔고 책상 위에  수박 한 통 올려놔야 할 기세.


또, 수박에는 시투룰린(citrulline)이라는 물질이 있어 이뇨작용을 돕는데요. 그래서 민간에서는 수박이 신장병이나 당뇨병을 가진 사람들에게 약용으로 사용되기도 하며, 수박의 붉은 색은 카로티노이드계의 색소로 이것의 70% 이상이 리코펜(lycopene)이다. 이 리코펜은 최근에 암을 예방하는 효과가 있다고 밝혀지기도 했습니다. 


시큼달콤한 맛이 일품! 수박오미자화채


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재료 : 오미자1/2컵, 물 5컵, 꿀, 수박, 잣

만드는 법 : 

   1) 오미자를 살짝 씻어 미지근한 물에 불려 주세요.

   2) 불린 오미자 국수를 체에 깨끗하게 거른 후에 꿀을 타서 단맛을 주세요.

   3) 수박을 먹기 좋게 썰어 주세요.

   4) 시원한 오미자 국물에 수박을 듬뿍 넣고 잣을 몇 알 띄워주세요.






자도자도 피곤하다 입에 달고 사는 박차장님께! '전복'


                                                                                                                                        출처 / MBC


특히나 열대야가 계속되는 여름이 되면 출근해서도 꾸벅꾸벅 감사 인사를 드리는 분들이 많습니다. 그토록 감사할 일이 많다니... 세상은 아직 살만한 거에요? ^^; 매일매일 피곤하다는 말을 입에 달고 사는 박차장님께 추천드리는 여름 보양식은 바로 '전복'입니다. 전복은 단백질과 비타민까지 많이 들어있어 피부미용 또는 산후조리, 원기회복 등 다양한 효능을 갖춘 바다의 보양식! 


조개류는 일반적으로 피로해진 신경을 회복시켜주는 작용이 있는데, 전복은 시신경 피로에 매유 효과적. 전복은 자양강장에도 매우 탁월해 몸에 힘이 없고 기운이 없을 때 그만이라고.. (아시겠죠 박차장님?) 이와 함께 성장을 돕고 상처를 잘 회복시켜주는 아연이 다량 함유. 아연을 혈당을 낮추고 납을 배출해주는 효과도 높습니다.


바다의 자양강장제! 전복죽


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재료 : 쌀, 전복, 물, 참기름, 소금,

만드는 법 

   1) 전복은 깨끗이 씻어 손질하여 내장과 전복살을 분리하고, 

       전복살은 굵게 다진다.

   2) 쌀은 씻어 물에 불려 두었다가 건져 성글게 빻는다.

   3) 냄비에 참기름을 두른 후 내장을 넣어 볶다가 물을 붓고 끓인 뒤 체에 

       밭쳐 물만 받아준다.

   4) 냄비에 참기름을 두르고 위의 쌀을 볶은 다음 국물을 붓고 센 불로 끓이다가 

                                                           중불로 줄여 쌀이 퍼질 때까지 뭉근히 끓인다.

                                                        5) 끓어오르면 다진 전복살을 넣고 한소끔 끓인 다음 소금으로 간을 하면 완성.


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동물들에게 가장 불쌍한 날이라는 복날 중에서도 첫째날인 '초복'. 우리 꼭 삼계탕, 보신탕 먹을 필요는 없는거잖아요. 아주 놀라운 효능을 가진 보양음식들이 그 외에도 매우 많다는 사실! 위에서 소개해드린 보양식으로 단단히 무장하고, 유부장님처럼 외쳐보는거에요!!



* 요리법 출처 / 네이버키친. 본 요리법은 인용의 목적으로 사용되었으며, 저작권은 네어비키친에 있습니다.

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