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직장인 라이프/문화/취미

한국인이 좋아하는 김치레시피 HOT 5




맞벌이 부부가 많은 요즘, 집에서 밥 해 먹을 시간도 없으시죠? 반찬 만드는 것도 일이고요. 하지만 냉장고에 김치가 그득하다면? 딴 반찬 없어도 왠지 든든합니다. 김치 하나만 있으면 기본 반찬뿐 아니라 김치전, 김치찌개, 두부 김치 등 다양하게 변주해 먹을 수 있으니까요. 이렇게 대한민국 사람이라면 밥상에 꼭 올라야 할 음식 중 으뜸이 '김치'가 아닐까 합니다. 

 

제이디도 한국사람이기에 해외에 나갈때마다 김치는 빼놓지 않고 가져간답니다. 밥 없으면 빵에라도 김치를 먹어야 속이 풀리거든요. 나이가 들수록 입맛이 토종 한국인 입맛으로 변하는 것을 느끼고 있습니다. 김치처럼 맛이 강하면서 독특하고, 건강한 음식은 없기에 자꾸 찾게 되는 것 같아요. 그래서 오늘은 제이디가 선정한 한국인들이 좋아하는 김치 레시피 핫 5를 소개하려고 합니다. 아주 간단하고 쉽게 설명해 드릴테니 잘 따라와 보세요!



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*재료*

까나리액젓 2TS, 설탕2TS, 고추가루4TS, 소금조금. 물엿1TS, 양파반개, 마늘4알, 생강조금. 찹쌀풀 커피잔으로 반컵정도(찹쌀가루 3TS, 찬물 8TS) , 무 2개 


*만드는 방법*

①무를 깍뚝모양으로 썬후에 소금 1TS를 넣고 하루 절여줍니다.

②찹쌀풀 만들기(찹쌀가루 3TS, 찬물 8TS를 넣고 잘 저어서 풀만들기)

③김치양념 만들기(양파반개+ 마늘4 + 생강조금 + 고추가루 4TS +물엿1TS + 고추가루 4TS + 설탕 2TS + 까나리액젓

   2TS +  찹쌀풀 8TS + 소금조금 넣고 믹서에 갈기) 

④하룻밤 절인무에 양념넣고 버무리기(더 맵게 하시려면 고추가루를 더 넣구요. 짭조름하게 소금을 넣어 간을 하세요)





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*재료*

배추 한통, 다진 양파 1개, 찹쌀풀 4TS, 물엿 1TS, 마늘 2TS, 까나리액젓 3TS, 고추가루 3TS, 설탕 2TS, 다진 생강 조금


*만드는 방법*

①배추한통을 먹기좋은 크기로 자른 후 하룻밤 천일염을 넣어서 절여둡니다.

②찹쌀풀을 만듭니다( 찹쌀가루 4TS + 물 200ml ) 

③김치양념 만들기(다진 양파 + 설탕 2TS + 까나리액젓 3TS + 고추가루 3TS + 다진마늘 2TS + 다진 생강 조금)

④하룻밤 절인배추 물에 한번 씻은후에 김치양념넣고 버무립니다.

⑤찹쌀풀 4TS와 물엿 1TS 넣고 버무리면 됩니다.





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*재료*

알타리무 1단, 소금 3TS, 고추가루 10TS , 설탕 2TS, 멸치액젓 1TS, 다진마늘 2TS, 찹쌀풀 8TS , 새우젓 4TS , 대파어슷썬 것 조금


*만드는 방법*

①알타리무 지저분한 잔털제거후에 반으로 잘라서 소금에 하루 정도 절여둡니다.

②절여진 알타리무 찬물에 헹구어서 물기를 빼서 준비합니다.

③찹쌀풀 만들기 

④김치양념만들기(어슷썬파 + 찹쌀풀 8TS + 새우젓 4TS + 멸치액젓 1TS + 다진마늘 2TS + 소금 1ts + 고추가루 10TS)

⑤약간 짭조름하게 마지막에 소금으로 간을 합니다. 

 




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*재료*

배추 1장 , 무 40g, 실파 1뿌리, 미나리 1줄기, 마늘 1쪽, 생강 반쪽, 물 1컵, 고추가루 1TS, 소금, 실고추 약간(1인분)


*만드는 방법*

무는 네모로 얇게 썰고. 배추는 무와 비슷하게 썬다음 소금에 20분정도 절인다음에 물기를 짜줍니다. 

②마늘과 생강은 다지고, 미나리와 실파는 4cm 정도로 썰어서 준비합니다. 

③물 1컵에 고추가루 1TS를 면포에 싸서 고추물로 물들입니다. 

④마늘 다진것 + 생강 다진것 + 절인 배추와 무 + 실고추 + 미나리와 실파 고추물에 넣습니다. 

⑤소금간을 합니다. 



 


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*재료*

배추 2통 , 작은무 1개, 마늘 2TS, 생강조금, 고추가루 10TS, 소금 3TS, 설탕 1TS, 새우젓 4TS, 찹쌀풀 6TS , 당근 반개, 양파 1개, 배 반개


*만드는 방법*

①배추는 4등분을 한다음에 소금을 넣고 하루밤 절입니다.

②절인 배추를 찬물에 씻은다음 물기를 뺍니다.

③찹쌀풀을 만듭니다.

④무와 당근은 채를 썰어 준비합니다.

⑤김치양념 만듭니다(마늘 2TS + 고추가루 10TS + 생강조금 + 설탕 1TS + 새우젓 4TS + 소금 3TS + 양파 1개, 배 반개

   찹쌀풀 6TS 을 믹서에 넣고 간다) 

채썬 무와 당근에 김치양념을 넣고 버무린다. 

⑦절인배추속에 버무린 무와 당근을 채워넣은 후 통에 차곡차곡 담는다. 




한국인이 사랑하는 김치 핫 5 레시피! 의외로 만들기 아주 쉽죠? 김치는 한번 만들어보면 거의 응용이라서 하나를 할 줄 알면 다른 김치는 아주 쉽게 만들 수 있답니다. 든든한 필수 반찬으로 한국 사람이라면 김치 만드는 법 정도는 기본이겠죠? 제이디도 어릴적 처음 김치 만들 때 여러 번 실패해습니다. 배추절임이 중요한데 그걸 잘 못했거든요. 요즘에는 절인배추도 많이 파니까 김치양념만 만들어서 쉽게 김치를 담글 수도 있습니다. 도전하는 사람이 맛있는 걸 먹을 수 있습니다. 직접 담금 김치에 막 삶은 보쌈을 싸 먹으면 그 맛은 진정 꿀맛! 자랑스런 한국 김치, 맛있게 담가드세요~



* 이 컨텐츠의 모든 저작권은 한화그룹 공식 블로그 한화데이즈에 있습니다.




제이디(jd 라이프스타일) l 한화프렌즈 기자단

네이버에서 '요리여행작가JD 세계를 요리로 여행하다' 라는 블로그를 운영하고 
있는 요리여행작가 이민정입니다. 어떠한 일을 하던지 꿈과 희망을 잃지않고 
최선을 다한다면 밝은미래가 기다리고 있답니다. 앞으로 전진하세요!
꿈꾸는 자의 행복을 느껴보시길 바랄께요!
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