맞벌이 부부가 많은 요즘, 집에서 밥 해 먹을 시간도 없으시죠? 반찬 만드는 것도 일이고요. 하지만 냉장고에 김치가 그득하다면? 딴 반찬 없어도 왠지 든든합니다. 김치 하나만 있으면 기본 반찬뿐 아니라 김치전, 김치찌개, 두부 김치 등 다양하게 변주해 먹을 수 있으니까요. 이렇게 대한민국 사람이라면 밥상에 꼭 올라야 할 음식 중 으뜸이 '김치'가 아닐까 합니다.
제이디도 한국사람이기에 해외에 나갈때마다 김치는 빼놓지 않고 가져간답니다. 밥 없으면 빵에라도 김치를 먹어야 속이 풀리거든요. 나이가 들수록 입맛이 토종 한국인 입맛으로 변하는 것을 느끼고 있습니다. 김치처럼 맛이 강하면서 독특하고, 건강한 음식은 없기에 자꾸 찾게 되는 것 같아요. 그래서 오늘은 제이디가 선정한 한국인들이 좋아하는 김치 레시피 핫 5를 소개하려고 합니다. 아주 간단하고 쉽게 설명해 드릴테니 잘 따라와 보세요!
*재료*
까나리액젓 2TS, 설탕2TS, 고추가루4TS, 소금조금. 물엿1TS, 양파반개, 마늘4알, 생강조금. 찹쌀풀 커피잔으로 반컵정도(찹쌀가루 3TS, 찬물 8TS) , 무 2개
*만드는 방법*
①무를 깍뚝모양으로 썬후에 소금 1TS를 넣고 하루 절여줍니다.
②찹쌀풀 만들기(찹쌀가루 3TS, 찬물 8TS를 넣고 잘 저어서 풀만들기)
③김치양념 만들기(양파반개+ 마늘4 + 생강조금 + 고추가루 4TS +물엿1TS + 고추가루 4TS + 설탕 2TS + 까나리액젓
2TS + 찹쌀풀 8TS + 소금조금 넣고 믹서에 갈기)
④하룻밤 절인무에 양념넣고 버무리기(더 맵게 하시려면 고추가루를 더 넣구요. 짭조름하게 소금을 넣어 간을 하세요)
*재료*
배추 한통, 다진 양파 1개, 찹쌀풀 4TS, 물엿 1TS, 마늘 2TS, 까나리액젓 3TS, 고추가루 3TS, 설탕 2TS, 다진 생강 조금
*만드는 방법*
①배추한통을 먹기좋은 크기로 자른 후 하룻밤 천일염을 넣어서 절여둡니다.
②찹쌀풀을 만듭니다( 찹쌀가루 4TS + 물 200ml )
③김치양념 만들기(다진 양파 + 설탕 2TS + 까나리액젓 3TS + 고추가루 3TS + 다진마늘 2TS + 다진 생강 조금)
④하룻밤 절인배추 물에 한번 씻은후에 김치양념넣고 버무립니다.
⑤찹쌀풀 4TS와 물엿 1TS 넣고 버무리면 됩니다.
*재료*
알타리무 1단, 소금 3TS, 고추가루 10TS , 설탕 2TS, 멸치액젓 1TS, 다진마늘 2TS, 찹쌀풀 8TS , 새우젓 4TS , 대파어슷썬 것 조금
*만드는 방법*
①알타리무 지저분한 잔털제거후에 반으로 잘라서 소금에 하루 정도 절여둡니다.
②절여진 알타리무 찬물에 헹구어서 물기를 빼서 준비합니다.
③찹쌀풀 만들기
④김치양념만들기(어슷썬파 + 찹쌀풀 8TS + 새우젓 4TS + 멸치액젓 1TS + 다진마늘 2TS + 소금 1ts + 고추가루 10TS)
⑤약간 짭조름하게 마지막에 소금으로 간을 합니다.
*재료*
배추 1장 , 무 40g, 실파 1뿌리, 미나리 1줄기, 마늘 1쪽, 생강 반쪽, 물 1컵, 고추가루 1TS, 소금, 실고추 약간(1인분)
*만드는 방법*
①무는 네모로 얇게 썰고. 배추는 무와 비슷하게 썬다음 소금에 20분정도 절인다음에 물기를 짜줍니다.
②마늘과 생강은 다지고, 미나리와 실파는 4cm 정도로 썰어서 준비합니다.
③물 1컵에 고추가루 1TS를 면포에 싸서 고추물로 물들입니다.
④마늘 다진것 + 생강 다진것 + 절인 배추와 무 + 실고추 + 미나리와 실파 고추물에 넣습니다.
⑤소금간을 합니다.
*재료*
배추 2통 , 작은무 1개, 마늘 2TS, 생강조금, 고추가루 10TS, 소금 3TS, 설탕 1TS, 새우젓 4TS, 찹쌀풀 6TS , 당근 반개, 양파 1개, 배 반개
*만드는 방법*
①배추는 4등분을 한다음에 소금을 넣고 하루밤 절입니다.
②절인 배추를 찬물에 씻은다음 물기를 뺍니다.
③찹쌀풀을 만듭니다.
④무와 당근은 채를 썰어 준비합니다.
⑤김치양념 만듭니다(마늘 2TS + 고추가루 10TS + 생강조금 + 설탕 1TS + 새우젓 4TS + 소금 3TS + 양파 1개, 배 반개
찹쌀풀 6TS 을 믹서에 넣고 간다)
⑥채썬 무와 당근에 김치양념을 넣고 버무린다.
⑦절인배추속에 버무린 무와 당근을 채워넣은 후 통에 차곡차곡 담는다.
한국인이 사랑하는 김치 핫 5 레시피! 의외로 만들기 아주 쉽죠? 김치는 한번 만들어보면 거의 응용이라서 하나를 할 줄 알면 다른 김치는 아주 쉽게 만들 수 있답니다. 든든한 필수 반찬으로 한국 사람이라면 김치 만드는 법 정도는 기본이겠죠? 제이디도 어릴적 처음 김치 만들 때 여러 번 실패해습니다. 배추절임이 중요한데 그걸 잘 못했거든요. 요즘에는 절인배추도 많이 파니까 김치양념만 만들어서 쉽게 김치를 담글 수도 있습니다. 도전하는 사람이 맛있는 걸 먹을 수 있습니다. 직접 담금 김치에 막 삶은 보쌈을 싸 먹으면 그 맛은 진정 꿀맛! 자랑스런 한국 김치, 맛있게 담가드세요~
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제이디(jd 라이프스타일) l 한화프렌즈 기자단
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