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직장인 라이프/문화/취미

냉장고를 부탁해 #29 추석선물세트 통조림 활용! 참치마요덮밥&스팸밥버거

 




‘올 추석에는 무슨 선물을 하지’ 명절만 되면 선물 걱정으로 골머리를 앓으시는 분들 많으시죠? 우리나라 사람들이 추석 선물로 가장 많이 구입 하는 선물은 바로 참치나 햄이 들어있는 통조림 선물세트라고 하는데요.



 


직장인들은 회사에서 통조림 선물세트를 받으면 집까지 들고 가기 무겁다는 이유로 받기 싫은 선물 세트 중 하나로 꼽기도 한답니다. 하지만, 주부나 자취생들은 유통기한 상관없이 두고두고 먹을 수 있는 통조림 선물세트를 두 손 들고 환영하지요. 참치 한 캔만 있어도 밥 한 그릇 후다닥 해치울 수 있으니까요. 기왕이면 더 맛있고 든든하게 기분 좋은 한 끼 식사로 충분한 추석 선물세트 속 참치캔과 스팸 통조림으로 만드는 간단 요리 레시피를 알려드릴게요. 





 

어느 집이나 찬장 속에 자리 잡은 만능 요리 재료 참치캔! 찌개부터 샌드위치까지 동서양을 넘나드는 요리재료로 사랑받는 참치캔으로 다른 반찬 없이 한 그릇으로 든든하게 먹을 수 있는 참치마요덮밥을 만들어볼게요.


■참치마요덮밥 재료 


- 참치토핑 재료: 참치캔(소) 1개, 설탕 1/2큰술, 식초 1/2큰술, 마요네즈 1큰술, 다진 양파 2큰술, 생고추냉이 1/2큰술

- 스크램블 재료: 달걀 2개, 우유 4큰술, 소금 약간

- 양파조림 재료: 양파 1/3개, 간장 2큰술, 맛술 1큰술, 식초 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 물 3큰술

- 그 외 재료: 조미 김 약간, 마요네즈




달걀 두 개, 우유 4큰 술, 소금을 약간 넣고 잘 섞은 달걀 물을 준비해주세요. 팬에 이 달걀 물을 푼 다음 익을 때 까지 휘휘 저어 스크램블을 만들어 주세요. 



팬에서 스크램블을 꺼내준 뒤 양파조림을 만들 거에요. 우선, 양파조림의 맛을 내 줄 간장 2큰술, 맛술 1큰술, . 식촌 1/2큰술, 설탕 1/2큰술을 먼저 넣어 끓인 뒤 채 썬 양파를 넣고 졸여주시면 됩니다. 

 


볼에 기름을 제거한 참치캔(소)에 설탕 1/2큰술, 식초 1/2큰술, 마요네즈 1큰술, 다진 양파 2큰술, 생고추냉이 1/2큰술을 넣고 잘 섞어주세요. 이제 덮밥에 올라갈 재료는 모두 완성했습니다^^

 


밥 위에 차례대로 달걀 스크램블, 조린 양파, 참치를 올린 뒤 마요네즈를 뿌리고 김까지 뿌리면 완성입니다. 

 


여기서 팁 하나! 마요네즈를 지그재그로 예쁘게 뿌리고 싶으시다면, 위생 팩에 마요네즈를 넣고 작은 구멍을 내주세요. 살살 힘 조절해가시면서 마요네즈를 뿌리시면 전문가 못지않은 데코레이션이 가능합니다. 집에 작은 물약 병이 있으시다면 더 간편하게 사용하실 수도 있어요.



별 다른 반찬이 없어도 한 끼 식사로 충분한 참치마요덮밥이 완성되었습니다. 무엇을 상상하시든 그 이상으로 맛있었는데요. 마요네즈의 고소함에 양파조림의 달큰함, 참치의 담백함이 더해져 행복함을 느끼실 수 있으실 거에요. 






밥보다 햄버거를 찾는 아이들이 많죠? 그럴 때는 든든한 밥과 짭조름한 스팸이 더 해진 스팸밥버거를 아이들 간식으로 만들어 보세요. 어느새 아이들이 ‘엄마 햄버거~’대신 ‘엄마 스팸밥버거~’를 외칠 거에요.


■ 스팸밥버거 재료


- 스팸 햄 약간, 고슬고슬하게 지은 밥 2공기, 참기름, 김 가루 약간, 참깨 혹은 후리카케 약간

- 김치볶음 재료: 다진 김치 1/2컵, 설탕 1/2큰술

- 그 외 재료: 치즈 1장, 참치 토핑 (참치마요덮밥 만들 때 사용한 토핑 활용)



먼저, 고슬고슬하게 지은 밥에 참기름, 참깨 김 가루를 살짝 뿌린 조미 밥을 만들어 주세요. 



스팸의 느끼함을 덜어준 김치도 송송 썰어서 살짝 볶아주세요. 여기에 설탕을 살짝 넣으시면 김치의 군내를 잡아주고 더 입에 착 감기는 맛이 난답니다. 



명색이 버거니 버거 모양을 잡아주셔야 하는데요. 참치캔을 활용하시면 위와 같이 쉽게 만드실 수 있어요. 깨끗이 씻은 참치캔에 밥이 달라붙지 않도록 위생 팩을 깔아주시고 밥을 꾹꾹 눌어 담은 다음에 쏙 빼시면 된답니다. 정말 간단하죠? 



이렇게 모양을 낸 밥 위에 참치, 볶은 김치, 치즈 한 장, 잘 구운 스팸 한 장을 올려주신 뒤 다시 밥을 올려주시면 스팸밥버거 완성입니다. 



국인은 역시 밥을 먹어야 힘이 나죠? 밥으로 만든 버거라 든든하고 소화도 더 잘 된답니다. 가을소풍 간식으로도 손색없어요. 다가오는 10월 8일 펼쳐지는 ‘한화와 함께하는 2016 서울세계불꽃축제’ 때 도시락으로도 최고지요^^


추석이 지나면 찬장 가득 쌓이게 될 참치와 스팸통조림! 오늘 알려드린 참치마요덮밥이나 스팸밥버거로 만들어 든든한 한 끼 식사해보시는 건 어떠세요? 맛도 영양도 가득하고 만들기도 쉬우니 꼭 도전해보세요!





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