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직장인 라이프/문화/취미

냉장고를 부탁해 #14 무밥부터 무나물까지, 제철 무 요리



지난번 11월 제철을 맞은 ‘굴’로 만들 수 굴밥, 굴김치국, 굴생채 레시피를 소개해 드렸는데요, 맛있고 건강하게 한 상 차려 드렸나요? ^^ 오늘은 11월 제철 음식으로 차리는 한 상, 두 번째 시간입니다. 오늘 요리의 메인 재료는 이맘때쯤이면 시장에서 가장 많이 보는 야채 중의 하나인 ‘조선무’인데요, 우리가 일반적으로 흔히 보는 국, 깍두기, 동치미 등에 사용하는 무는 ‘조선무’예요~



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봄에 나는 무는 매운맛이 강하지만, 제철인 10~12월에는 무가 아삭아삭하고 특유의 단맛이 풍부해서 요리해 먹어도, 그냥 잘라서 먹어도 맛있다는 사실! 그뿐만 아니라 가을 무는 보약이라고 해도 과언이 아닐 만큼 영양가가 풍부한데요, 소화가 안 될 때면 어머니께서 주시는 동치미 국물 한 사발을 드셔 본 경험이 있으시죠? 실제로 무에는 소화효소인 아밀라아제가 있어 소화를 촉진하며 비타민 C가 풍부하며 기침, 가래를 삭이는 데에도 좋아서 가을, 겨울철 감기 예방 효과가 있답니다. 자 이렇게 맛있고, 건~강한 재료인 무를 활용해서 오늘은 어떤 밥상을 차려 볼까요? ^^




항상 먹는 밥이 아닌 새로운 밥이 먹고 싶을 때는? 채 썬 무를 넣은 무밥에 양념장을 곁들인 무밥을 추천합니다. 무밥 만드는 법은 간단해서 누구나 쉽게 해먹을 수 있는 영양 밥이랍니다. ^^



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■ 무밥 만들기


□ 재료: 쌀 2~3인분, 무 200g / 양념장 : 간장 6큰술, 설탕 1/4큰술, 매실액 1큰술, 참기름 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 통깨 약간


□ 만드는 방법

1. 무를 깨끗하게 씻은 후 껍질을 벗겨내고 채 썰어 준다.

2. 밥솥에 씻은 쌀을 넣고, 채 썬 무를 얹은 다음 물을 적당량 넣고 밥을 짓는다. 

3. 무밥이 지어질 동안 분량의 양념장 재료를 섞어 양념장을 만들어주면 끝! 



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무밥에 표고버섯, 콩나물, 시래기 등을 함께 넣고 지어도 좋지만, 가을 무는 시원하고 달큰한 맛이 강해무만 넣어도 맛있답니다. 갓 지은 무밥에 양념장을 곁들여 슥슥 비벼 먹으면 다른 반찬이 없어도 술술 넘어간다는 점~ 참고로 무는 수분이 많은 채소이므로 밥물은 평소에 밥을 지을 때보다 적게 넣어 주는 것 잊지 마세요. ^^




쌀쌀한 요즘 같은 날씨에는 따뜻한 국물이 절로 생각나죠? 그럴 때는 시원하고 뜨끈뜨끈한 소고기뭇국이 진리! 쌀쌀한 날씨에 소고기뭇국에 밥 한 그릇 말아먹으면 엄~청 든든해질 거예요. ^^ 



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■ 소고기뭇국 만들기


□ 재료 : 소고기 300g(양지 또는 사태), 무 300g, 대파 1대, 마늘 10알, 국 간장 2큰술, 청주 1큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간 / 육수 : 국물용 멸치 8~10개, 다시마 5x5cm 4장, 물 2.5L


□ 만드는 방법

1. 소고기는 찬물에 약 30분 정도 담가 핏물을 빼준 다음 끓는 물에 한 번 데쳐준다.

2. 멸치 다시마 육수에 얇게 나박썰기한 무, 데친 소고기, 마늘을 넣고 약불에 30분정도 끓인다.

3. 푹 끓인 소고기뭇국에 국 간장, 청주, 대파, 소금, 후춧가루를 넣고 한 번 더 끓여주면 완성!



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참고로 진한 맛의 국보다 깔끔하고 담백한 소고기뭇국을 즐기고 싶다면, 소고기를 한 번 데친 후 국을 끓이면 되는데요, 만드는 법은 어렵지 않지만, 소고기 데치기와 육수 준비 등 과정에 꽤 오랜 시간이 걸린다는 사실 ㅠ_ㅠ 하지만 오랜 시간과 정성을 들이면 엄지를 척! 치켜세울 정도로 진하디진한 갈비탕 맛이 나는 소고기뭇국을 즐길 수 있답니다. ^^ 




무나물은 담백하고 부드러워서 밤에 슥슥 비벼 먹어도 좋고, 소화가 잘되게 하는 반찬이라서 고기를 먹을 때 함께 먹어도 좋은데요, 자극적이지 않아 어린아이, 어른들도 편안하게 드실 수 있답니다. ^^



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■ 무나물 만들기


□ 재료 : 채 썬 무 두 줌, 새우젓 1작은술, 물 2~3큰술, 들기름 약간, 다진 마늘 1작은술, 다진 파 약간, 깨소금 약간


□ 만드는 방법

1. 달군 팬에 들기름을 약간 두르고, 중불에서 채 썬 무를 볶는다. 

2. 새우젓 1작은술을 넣고 볶다가 무가 투명해지면 다진 마늘 1작은술을 넣고 볶다가 물 2~3큰술을 넣어준다.

3. 뚜껑을 닫고 약 불에서 약 5분 정도 더 익힌 후

4. 다진 대파를 넣고 한 번 더 볶아준 다음 깨소금을 뿌려주면 완성!



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무밥, 소고기뭇국, 무나물로 차려낸 건강 밥상 어떠셨어요? 무로 차려낸 밥상은 건강에도 좋지만, 많이 먹어야 할 이유가 또 있는데요, 바로 가을 무는 다른 야채에 비해 크기가 크고 가격까지 무척 착해서 주머니가 가벼운 우리의 마음을 알아주는 고마운 녀석이기 때문입니다.



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맛과 영양을 두루 갖춘 데다가 가격까지 착한 무 하나로 국, 반찬, 밥까지 한 상 거뜬하게 차려내고도 남는답니다. 먹고 남은 무는 잘린 면을 랩으로 싸서 냉장고에 보관하면 되니, 이보다 더 고맙고 착한 식재료가 또 있을까 싶습니다. 자~그럼 오늘은 건강하고 맛있는 무 요리 한 상 차려 볼까요? ^^ 



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