부쩍 쌀쌀해진 날씨에 따뜻하고 달콤한 음식이 자꾸만 생각나는 요즘입니다. 이럴 땐 제철음식을 활용해서 달콤한 간식을 만들어 즐기면 좋은데요. 11월 제철 음식 중 하나인 달콤한 밤 요리 어떨까요?
밤을 활용한 대표적인 간식으로는 율란이 있는데요. 율란은 밤을 삶아 으꺤 후, 꿀과 계피를 섞어 만드는 전통 디저트랍니다. 부드럽고 달콤한 데다 예로부터 '하루에 밤 세 토란 먹으면 보약이 따로 없다'는 말이 있을 정도로 영양소가 풍부하지요. 율란을 만드는 데에는 많은 재료가 필요하지 않으며, 만드는 방법도 생각보다 간단해요. 그럼 율란 만들기를 시작해보겠습니다~!
먼저, 율란 만들기에 필요한 재료를 소개할게요. 밤은 튼실하고 윤기가 나며 너무 크지 않은 국내산 알밤을 이용하는데요. 시중에는 커다란 알의 중국산 밤이 많으니 참고하세요. 또, 밤과 꿀 그리고 계핏가루의 양은 정확하게 맞출 필요는 없어요. 만들면서 기호에 따라 더 넣거나 덜 넣어도 무방합니다.
■ 율란 만들기 재료
-밤 200g, 꿀 15g, 계핏가루 2g
냄비에 밤을 넣고 물을 자작하게 부어 30분 정도 끓여 삶아주세요.
삶은 밤은 식힌 후, 반으로 잘라 작은 숟가락으로 밤 속을 떠냅니다.
떠낸 밤 속을 체에 곱게 내려주세요.
곱게 만들어진 밤 속에 꿀과 계핏가루를 넣어 뭉쳐질 때까지 반죽해줍니다.
손으로 조물조물 만지며 밤 모양을 만들어주세요.
밤 모양 아래 계핏가루를 살짝 찍어주면 율란 만들기 완성입니다.
기관지에도 좋고 몸을 따뜻하게 하는 데 좋다는 도라지차는 은은하게 쓴맛이 매력적인데요. 달콤한 율란을 마시면 잘 어울린답니다. 좋은 도라지를 구했다면 만드는 방법도 어렵지 않아요.
■ 도라지차 만들기 재료
- 도라지 200g, 꿀 1컵
도라지를 깨끗하게 씻어 껍질을 벗기고 잘게 썰어주세요.
끓는 물로 소독한 유리병에 도라지와 꿀을 충분히 넣어줍니다.
내용물을 넣은 유리병을 냉장고에 넣어 3일 정도 재워주면 도라지차 만들기 완성! 차로 마실 때는 도라지청 2~3푼에 뜨거운 물을 부어 주시면 된답니다.
코끝이 차가워진 요즘. 부드럽고 달콤한 간식 율란과 도라지차로 기분 좋은 시간을 만들어 보는 것은 어떨까요? 건강에도 좋고 맛도 좋아 겨울에 즐기면 좋은 간식으로 딱이랍니다. 올겨울은 밤으로 만든 고급 디저트, 율란으로 온 가족이 함께 달콤하게 보내보세요!
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